Новости
14 сентября 2012 г. 14:31

В полиции надеются, что несогласованный субботний митинг оппозиции в Нижнем Новгороде пройдет спокойно

Нижний Новгород. 14 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В ГУ МВД России по Нижегородской области сожалеют, что оргкомитет несогласованного митинга в рамках всероссийской акции "Марш миллионов" 15 сентября не смог найти компромисс с властями Нижнего Новгорода.

В Нижнем Новгороде в пятницу прошел "круглый стол", куда организаторов акции, представителей полиции, администрации города и политических партий пригласили для обсуждения возможного развития событий на акции. Представители городской администрации на четырехсторонней встрече не появились.

"Мне очень жалко, что присутствующие здесь не нашли понимания в том числе с администрацией города. Вы знаете, я до конца надеялся, что все-таки как в Москве, Питере, других городах, будет найден какой-то компромисс, и все пройдет немножко в другом ключе", - сказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД России по Нижегородской области Андрей Шмонин в ходе "круглого стола".

В то же время он отметил: "Я был в администрации, высказал свое мнение о том, что надо договариваться и проводить заявленное мероприятие. Это мое мнение. Я не комментирую решения администрации".

По оценке полиции, на субботнем мероприятии будет "человек 200 с учетом того, что придут люди любопытствующие, придет много корреспондентов".

А.Шмонин подчеркнул, что если на площадь Свободы придут люди и будут между собой общаться без лозунгов, без транспарантов и т.д., такому мероприятию полиция мешать не может и не вправе.

"Если встреча будет переходить в рамки митинга или шествия, то тогда понятно, что полиция в первую очередь предупредит", - отметил он.

"Надеемся, что мы завтра вместе с вами найдем общее понимание, и мероприятие, которое вы запланировали, пройдет достаточно спокойно, и мы не превратим наш город и нашу площадь в балаган", - обратился А.Шмонин к организаторам.

В ходе "круглого стола" обсуждалась также вероятность того, что митинг перерастет в шествие.

"Мы заявляли митинг на этом месте и, как организаторы мероприятия, будем оставаться в рамках заявленного формата и места, но не можем отвечать за действия участников, которые негативно относятся к тем событиям, которые происходят в Нижегородской области", - заявил член оргкомитета акции, координатор "Левого фронта" в Нижнем Новгороде Александр Краснов.

Со своей стороны А.Шмонин возразил ему: "Вы несете за это ответственность, потому что вы туда пригласили людей. Поэтому все, что будет завтра происходить там, в том числе и на ваших плечах".

Выступая на "круглом столе", член исполкома регионального отделения "Другой России" Юрий Староверов подчеркнул, что организаторы акции сделали все возможное, чтобы оставаться в рамках закона, подавали уведомления в срок, но получили отказ.

По мнению оппозиционера, в данном случае ответственность должна нести администрация города, а полиция, будучи исполнителем, находится в "заложниках" ситуации.

Ранее администрация Нижнего Новгорода не согласовала место проведения митинга в защиту социальных прав нижегородцев в рамках всероссийской акции "Марш миллионов", намеченной на 15 сентября. Власти сослались на то, что заявленная площадь Свободы не входит в перечень мест, на которых администрация согласовывает публичные акции.

На нижегородском митинге в рамках "Марша миллионов" оппозиция собирается поднять проблемы федерального и местного уровней и уделить большее внимание социально-экономическим проблемам.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще