Новости 17 августа 2015 г. 13:26

В работе пермских правозащитников усмотрели признаки "иноагента"

Пермь. 17 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Министерство юстиции по Пермскому краю выявило признаки "иноагента" в деятельности Пермского регионального правозащитного центра (ПРПЦ), сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель ПРПЦ Сергей Исаев.

Официально организация пока не зачислена в реестр "иностранных агентов".

"Сейчас пермский Минюст должен отправить материалы проверки, проведенной в июне-июле, в федеральное ведомство, которое уже может зачислить организацию в список. Однако мы подали протест в управление министерства юстиции по региону. В нем мы пишем, что не согласны с таким решением. В ближайшее время планируем также оспорить его в суде", - сказал С.Исаев.

По его словам, Минюст неправомерно причислил к политической деятельности "обычную практику общественных организаций - проведение круглых столов, судебную защиту прав граждан, юридическую помощь им".

Между тем в пресс-релизе центра говорится, что "специалисты краевого управления Минюста, проводившие проверку, пришли к неожиданному заключению, что организация действовала в интересах "иностранных инвесторов".

"Правозащитный центр никогда не выступал ни заказчиком, ни подрядчиком в реализации каких-либо инвестиционных проектов. Впрочем, акт проверки не приводит ни одного подтверждения участия ПРПЦ в инвестиционной деятельности", - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что управление министерства юстиции по Пермскому краю ведет внеплановую проверку местного регионального правозащитного центра. Особое внимание чиновников было направлено на установление источников спонсирования правозащитной организации.

Также устанавливалось, ведут ли активисты политическую деятельность.

Сотрудники центра заявляли, что получают гранты президента России, ООН, зарубежных благотворительных фондов, средства от которых идут "на защиту прав и интересов российского гражданина", и подчеркивали, что не занимаются политической работой.

В 2013 году прокуратура Пермского края пыталась через суды обязать региональный правозащитный центр зарегистрироваться в качестве "иноагента". Однако правозащитникам удалось доказать необоснованность этих требований и избежать регистрации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще