Новости 23 июля 2010 г. 14:17

В районах Самарской области, страдающих от засухи, пробурят новые скважины и установят водонапорные башни

Самара. 23 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Власти Самарской области получили заявки на проведение мероприятий по улучшению ситуации с обеспечением питьевой водой от 96 населенных пунктов, пострадавших от засухи, сообщил областной министр строительства и ЖКХ Павел Донской.

"На вчерашний день получены заявки на необходимость мероприятий по улучшению ситуации с питьевой водой от 96 населенных пунктов на общую сумму в 138 млн рублей. Мы определили наиболее критические из них", - сказал П.Донской на заседании правительства Самарской области в пятницу.

По его словам, "объем денежных средств, необходимых для улучшения ситуации в наиболее критических населенных пунктах, составляет 74 млн рублей. "Я уже попросил выделить эти средства из резервного фонда", - отметил он.

С 26 июля по 1 ноября в районах области будут проводиться специальные работы, в частности, бурение и реконструкция скважин. "Сейчас мы подтягиваем силы ульяновских организаций, организаций из Татарстана. Кроме того, как только будут пробурены скважины и выполнена разводка сетей, там, где необходимо, будет устанавливаться башня Рожновского (водонапорная - ИФ)", - пояснил П.Донской.

Министр отметил, что подобные башни делают в Ростовской области и срок доставки их в регион составит 45 дней. "Сейчас рассматривается вопрос о производстве башен Рожновского у нас в регионе. Есть две компании, которые могут этим заняться", сказал П.Донской.

Как сообщалось, в 15 районах Самарской области сложился дефицит питьевой воды из-за засухи. Уровень воды в скважинах из-за жаркой погоды резко упал, колодцы пересыхают, вода в некоторых населенных пунктах подается в дома по часам. Правительство Самарской области приняло решений выделить из резервного фонда почти 155 млн рублей на софинансирование первоочередных мероприятий по обеспечению питьевой водой муниципальных районов в условиях маловодья 2010 года.

В настоящее время в регионе введен режим ЧС из-за засухи на фоне аномально жаркой погоды.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще