Новости
18 октября 2011 г. 07:56

В регионах нужно создавать базы данных потенциальных приемных семей, считает Астахов

Нижний Новгород. 18 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов призывает создавать банки данных приемных родителей для детей-сирот.

"Вопрос семейного устройства - это, пожалуй, главный вопрос, который нам надо сегодня решать. Весь мир его решил: не банки региональные и федеральные детей-сирот создаются, как у нас. Банки приемных родителей создаются везде", - заявил П.Астахов журналистам в Нижнем Новгороде.

Он отметил, что в зарубежных странах приемные родители годами стоят в очередях, ожидая, когда им дадут ребенка на воспитание. "Надо формировать этот банк", - подчеркнул он.

По мнению П.Астахова, "готовность брать детей на любые формы семейного устройства в нашем обществе большая, это правда, но люди не знают, как к этому подойти".

Детский омбудсмен добавил, что необходимо продумать правильные меры поощрения приемных семей.

"Есть регионы, которые выплачивают и по 600 с лишним тысяч. Но не сразу: эти выплаты растянуты на все годы до 18 лет. И бюджетная нагрузка небольшая, и родителям понятно, и стимул возникает: не бросить ребенка на полпути и вернуть его, а продолжать его воспитывать", - пояснил он.

П.Астахов отметил также, что в Нижегородской области не создан банк данных семей, находящихся в неблагополучном положении.

"Это элементарная базовая норма, с которой надо начинать, потому что обязанность комиссии по делам несовершеннолетних - создать, вести учет таких семей", - подчеркнул детский омбудсмен.

По его словам, в Нижегородской области также стоит проблема нехватки специалистов органов опеки.

"Где их брать? У вас есть вузы, у вас есть молодежь, которую надо привлекать к социальной работе", - сказал П.Астахов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще