Новости
30 марта 2020 г. 19:43

В регионах Поволжья вводят режим самоизоляции для жителей

(обновленная версия новости от 16:26, изменен заголовок, добавлена информация Ульяновской, Саратовской, Нижегородской областей, Мордовии и Чувашии)

Йошкар-Ола. 30 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Глава республики Марий Эл Александр Евстифеев в понедельник дополнил указ о режиме повышенной готовности из-за коронавируса требованиями о полной самоизоляции граждан.

"Мною принято непростое решение о введении дополнительных ограничений на территории республики. Понимаю, какие неудобства возникают в связи с этим у каждого из нас, но это вынужденная мера, позволяющая сдержать эпидемию и сработать на опережение", - приводятся на портале властей республики слова Евстифеева.

Согласно внесенным изменениям, жители могут выйти из дома в случае обращения за экстренной медицинской помощью, следования к месту работы, а также к ближайшему магазину. Разрешается выгул домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания, вынос мусора.

Кроме того, жители республики должны соблюдать между собой дистанцию не менее полутора метров, в том числе в общественных местах и в общественном транспорте.

29 марта в Йошкар-Оле врачи подтвердили первые два случая заболевания коронавирусом - у двух женщин 26 и 38 лет. Одна из них работала в московском аэропорту.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в понедельник вечером также подписал указ о введении режима самоизоляции в регионе с 31 марта по 5 апреля.

"В целях безопасности граждане обязаны соблюдать социальную дистанцию в общественных местах и в общественном транспорте. Расстояние - не менее 1,5 метра. Исключение- поездки на такси. Для обеспечения такого расстояния будет нанесена специальная разметка", - написал глава региона на своей странице в соцсетях.

Морозов подчеркнул, что покидать квартиру ульяновцам разрешается только в случаях обращения за неотложной медицинской помощью, поездок на работу, совершения покупок в ближайшем магазине или аптеке, выгула домашних животных, выноса мусора.

"Ограничения не будут распространяться, если у гражданина будет справка от работодателя, которому разрешено осуществлять деятельность в соответствии с указом президента и указом губернатора", - подчеркнул Морозов .

? Он отметил, что принято решение максимально высвободить служебные машины областного правительства, администраций муниципальных образований и передать их медицинским учреждениям для работы медиков на выездах.

Режим самоизоляции с аналогичными условиями вводится и для жителей Мордовии, сообщается на портале республиканских властей в понедельник. По последним данным, в регионе у трех человек диагностирован коронавирус, все они прибыли из зарубежных поездок.

В Саратовской области вводится режим самоизоляции жителей, сообщает пресс-служба губернатора в понедельник.

"Согласно дополнительным мерам, приостановлено посещение гражданами мест массового отдыха (парков, скверов, парков культуры и отдыха, природных парков и т.п.), в том числе, территории городского парка культуры и отдыха имени А.М. Горького, Набережной Космонавтов, Парка Победы, городского сада "Липки" в г. Саратове",- говорится в сообщении.

Кроме того, в регионе вводится домашний режим самоизоляции жителей, в рамках которого дополнительные ограничительные меры касаются запрета на передвижение вне места проживания (дома) без крайней необходимости.

"Передвижение допускается в случаях: обращения за экстренной медпомощью или при наличии иной прямой угрозы жизни и здоровью, выхода на работу (если не приостановлена), посещения магазинов для приобретения продуктов и товаров первой необходимости, аптек. Разрешается выгул домашних животных на расстоянии не более 100 м. от дома, вынос бытового мусора",- отмечается в пресс-релизе.

"В местах пребывания граждан должно быть обеспечено социальное дистанцирование, в том числе путем нанесения специальной разметки и установления специального режима пропуска",- сообщает пресс-служба главы региона.

По последним данным, в Саратовской области четыре подтвержденных случая заражения коронавирусной инфекцией.

Пресс-служба правительства Нижегородской области сообщает, что в регионе также прорабатывается механизм введения полной самоизоляции. Губернатор Глеб Никитин подчеркнул, что "в любом случае будут работать продуктовые магазины и аптеки, действовать предприятия непрерывного цикла".

Глава региона поручил правительству оперативно внедрить мобильное приложение "Карта жителя Нижегородской области", которое, как предполагается, смогут применять нижегородцы, волонтеры и работодатели.

Врио главы Чувашии Олег Николаев также внес дополнения в указ о предотвращении распространения коронавируса. Из документа следует, что жителям республики предписано ограничить поездки, в том числе в целях туризма и отдыха, а также воздержаться от посещения религиозных объектов.

С 31 марта по 5 апреля жители должны соблюдать социальную дистанцию, не покидать места проживания (пребывания) за исключением выхода на работу, в ближайшие магазин, аптеку, выноса мусора, выгула собак не дальше 100 метров.

Также указом обязывается ограничить перемещение несовершеннолетних за пределы территорий населенных пунктов, в которых они живут.

Ранее режим самоизоляции был введен для жителей Татарстана.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще