Новости 16 апреля 2013 г. 14:41

В регионах РФ необходимо усилить меры по предотвращению детских суицидов, считает Астахов

Уфа. 16 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В России существуют серьезные проблемы в сфере профилактики самоубийств и оказания помощи пострадавшим от них детей, заявил уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.

"Проведенный с участием региональных уполномоченных анализ ситуации в этой сфере показал, что существующие формы и методы оказания суицидологической помощи не отвечают имеющимся потребностям и не соответствуют последним достижениям науки и практики", - сказал омбудсмен на пленарном заседании VII съезда уполномоченных по правам ребенка в Уфе во вторник.

П.Астахов подчеркнул, что "острота суицидальной ситуации в стране не снижается".

Согласно данным Росстата, в 2011 г. наиболее высокие показатели оконченных суицидов среди несовершеннолетних до 17 лет были зарегистрированы в Башкирии, Якутии, Челябинской, Тюменской областях и Пермском крае, сообщил он.

Согласно предоставленным с мест сведениям, на всю страну имеется лишь 23 детских суицидолога, работающих в 9 регионах России, подчеркнул омбудсмен.

Он рекомендовал главам субъектов России создать во всех регионах надлежащие кадровые, организационные, методические и материально-технические условия для оказания надлежащей психологической помощи разным контингентам детей, а также специалистами штаты общеобразовательных учреждений.

Кроме того, П.Астахов предложил главам субъектов принять меры по организации в регионах углубленного статистического наблюдения за ситуацией в сфере суицидального поведения среди детей и подростков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще