Новости
12 марта 2013 г. 18:11

В РФ к 2020г планируется сдавать в аренду по соцнайму 10% рынка нового жилья

Казань. 12 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - К 2020 году в России планируется увеличить объем многоквартирного жилого фонда, сдаваемого в аренду по договору социального найма, до 10% от общего рынка нового жилья, сообщил замминистра регионального развития РФ Сергей Дарькин на совещании в Казани, посвященном вопросам формирования рынка арендного жилья в России.

К 2015 году запланировано построить 3,3 млн кв. м такого жилья - это уже 7,4% от рынка новостроек.

Новое жилье для аренды планируется строить при помощи средств бюджетов всех уровней и привлеченных денег инвесторов. Только для расселения россиян из аварийного жилья требуется порядка 1,5 трлн рублей, сказал директор экспертно-аналитического департамента Фонда содействия реформированию ЖКХ Леонид Алексеев.

Госдума РФ в настоящее время прорабатывает законопроект об изменениях в нескольких кодексах России, которые пропишут в российском законодательстве понятие "некоммерческий наем жилья" и новые формы договора. Государство планирует сдавать жилье в аренду по льготным арендным ставкам гражданам, имеющим низкий доход. Но для этого пока нет соответствующих законодательных норм. 21 марта законопроект будет рассматривать специальный комитет в Госдуме.

Заместитель генерального директора ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" Андрей Шелковый уточнил, что уже сейчас в России работает механизм создания льготного арендного жилья. Застройщик, пояснил он, продает юридическому лицу многоквартирный дом по долгосрочной (на 20 лет) ипотеке, а тот окупает выплаты с помощью сборов за аренду жилья. Кредитная ставка для юрлиц при этом составляет примерно 9,5-11% годовых. Пилотные проекты уже работают в нескольких городах России, в том числе, в Новосибирске и Нижнем Новгороде.

Генеральный директор фонда "Институт экономики города" Александр Пузанов представил свой проект создания арендного жилья с учетом государственного финансирования. В частности, согласно этому проекту, предлагается снизить НДФЛ, налог на прибыль и налог на землю. Фонд подсчитал, что при условии государственного софинансирования в 40% средняя стоимость аренды квартиры в 42 кв. м вместе с оплатой коммунальных услуг составит порядка 8,3 тыс. рублей, без учета государственного софинансирования - 12,7 тыс. рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще