Новости
22 октября 2014 г. 11:49

В России появится почтовая марка с портретом оружейника Калашникова

Ижевск. 22 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - ФГУП Издатцентр "Марка" выпустило почтовую марку с портретом конструктора-оружейника Михаила Калашникова, которая поступит в оборот с 24 октября, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" вице-президент Союза филателистов России Владимир Девятов в среду.

"В пятницу, 24 октября в Москве и Ижевске состоятся первые торжественные гашения марок и конвертов штемпелем первого дня с изображением Михаила Тимофеевича Калашникова. С этого дня марки поступят в обращение", - сказал В.Девятов.

Он уточнил, что в Ижевске гашение будет проводиться в здании музея имени М.Калашникова.

В.Девятов пояснил, что М.Калашников изображен на марке как кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

Марка будет иметь номинал 15 рублей. На ней изображен портрет М.Калашникова, силуэты созданного им автомата и знак ордена. Размер марки составляет 50х37 мм.

Изображение создано художником-дизайнером Алексеем Дробышевым.

Почтовая марка с портретом М.Калашникова выпущена тиражом 374 тысячи экземпляров.

"Обычно марки с портретами выдающихся людей выпускаются через пять лет после их смерти, но для Михаила Тимофеевича было сделано исключение. Это единственный в стране человек, который стал кавалером ордена Андрея Первозванного, Дважды Героем Социалистического Труда и Героем России", - отметил собеседник агентства.

М.Калашников родился в 1919 году. Он получил всемирную известность благодаря созданному им "семейству" стрелкового оружия, в частности, легендарному автомату АК. Конструктор умер 23 декабря 2013 года в Ижевске.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще