Новости 20 сентября 2010 г. 12:04

В Самаре после масштабной реконструкции открыли оперный театр

Самара. 20 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Самарский академический театр оперы и балета открылся в минувшие выходные после четырехлетней реконструкции, которая обошлась в 3,9 млн рублей.

В пресс-службе правительства Самарской области в понедельник сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье", что в рамках торжественного открытия состоялся III Музыкальный фестиваль "Мстиславу Ростроповичу".

Перед началом концерта губернатор региона Владимир Артяков назвал открытие оперного театра важнейшим событием в культурной жизни губернии и страны.

"После масштабной реконструкции мы открываем Самарский академический театр оперы и балета. Теперь это совсем другой театр - театр европейского уровня. Своим великолепием он не уступает Мариинскому или Александринскому театрам в Санкт-Петербурге. По мнению специалистов, по внутреннему убранству и техническому оснащению наш театр теперь вошел в число 50-ти лучших оперных театров мира", - процитировали в пресс-службе слова В.Артякова.

В ходе открытия было заявлено о планах творческого сотрудничества Самарского оперного театра и Мариинского театра.

Ранее сообщалось, что реконструкция Самарского академического театра оперы и балета началась в 2006 году и проводится в два этапа.

На первом этапе были отреставрированы левое крыло и центральная часть здания: балетная школа, вестибюль, гардероб, сцена, большой зрительный зал, служебные помещения, фасады и архитектурная подсветка.

В результате реконструкции сцена увеличилась по высоте и по площади, которая превысила 600 кв. метров.

Полностью реконструкция завершится в 2012 году, когда будет введен в эксплуатацию второй пусковой комплекс - правое крыло театра.

Проект правого крыла предусматривает малую сцену театра для исполнения камерных спектаклей, концертов симфонической музыки и репетиции.

Оперный театр был построен как дворец культуры им. Куйбышева в 1938 году в традициях архитектуры неоклассицизма. Сам театр размещался в центральной части здания. В левом крыле некоторое время находилась областная библиотека, в правом крыле - спортивная школа и художественный музей.

Здание оперного театра является памятником архитектуры регионального значения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще