Новости 8 июля 2015 г. 08:31

В Самаре прошел митинг против объединения вузов

Самара. 8 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Митинг-концерт против присоединения Самарского государственного университета (СамГУ) к Самарскому государственному аэрокосмическому университету (СГАУ) прошел во вторник в Самаре.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе ГУ МВД по Самарской области, в согласованном мероприятии приняли участие 150 человек. Охрану порядка обеспечивали 24 сотрудника полиции.

Между тем, как сообщил агентству один из организаторов митинга, депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, по его подсчетам, в мероприятии приняло участие более 500 человек. Митинг начался в 17:00 мск и закончился в 19:00 мск.

Он рассказал, что главное требование участников митинга - это отмена приказа министра образования РФ о присоединении СамГУ к СГАУ. "Были и политические требования. В частности, некоторые участники требовали отставки губернатора (Николая Меркушкина- ИФ)", - добавил М.Матвеев.

В свою очередь, в пресс-службе СамГУ отмечают, что "подавляющее большинство преподавателей и студентов университета поддерживают создание объединенного вуза".

"В пикетах около главного здания СамГУ студенты нашего университета замечены не были. Более того, у нас есть информация о небезвозмездном участии в этих акциях школьников, студентов других вузов и безработных, а также людей, имеющих отношение к одной из политических партии. Так называемая петиция, которую якобы подписали более 20 тысяч подписей, в течение одного дня набрала 7 тыс. виртуальных подписей, что само по себе дискредитирует эту инициативу, так как в другие дни до и после голосование шло в пределах нескольких десятков человек", - говорится в сообщении пресс-службы.

"Считаем, что создание негативного информационного фона вокруг нашего вуза отдельными людьми для достижения своих политических целей направлено не только против госуниверситета, но и идет вразрез с федеральным трендом по развитию высшего образования страны. Не сомневаемся, что университет, созданный на базе СамГУ и СГАУ, определит будущее развитие Самарской области на десятилетия вперед. В настоящее время процесс объединения запущен и набирает обороты, идет активная конструктивная работа с нашими коллегами из аэрокосмического университета", - отмечается в пресс-релизе.

Как сообщалось, в феврале Н.Меркушкин предложил объединить три ведущих самарских вуза, создав на их базе "университетский холдинг". Под объединение должны были попасть Самарский государственный университет (СамГУ), Самарский государственный технический университет (СамГТУ) и Самарский государственный аэрокосмический университет имени С.П.Королева (СГАУ).

Однако часть преподавателей и студентов не согласились с подобной инициативой и инициировали на сайте Change.org сбор подписей руководству страны с просьбой сохранить Самарский государственный университет, СГАУ и СамГТУ, как самостоятельные единицы". Авторы письма отмечали, что у вузов сложилась своя уникальная история и традиции преподавания, которые после объединения могут быть утрачены. Петиция собрала более 21 тыс. подписей.

Сотрудники СамГТУ активнее всего выступали за свою самостоятельность. Вскоре стало известно, что в объединении вузов будут участвовать СГАУ и СамГУ, при этом классический университет (единственный в регионе - ИФ) должен быть присоединен к аэрокосмическому в качестве структурного подразделения. В конце июня министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов подписал соответствующий приказ.

Решение о присоединении СамГУ к СГАУ в качестве структурного подразделения вызвало еще большее недовольство у жителей города и спровоцировало студенческие протесты.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще