Новости
30 июля 2014 г. 17:02

В Самарской области увеличат количество пунктов размещения для украинских переселенцев

*** До конца года в регион может прибыть до 5 тыс. граждан Украины

Самара. 30 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Председатель правительства Самарской области Александр Нефедов на заседании оперативного штаба по приему, размещению и трудоустройству прибывших в регион граждан Украины поручил организовать дополнительные пункты временного размещения для переселенцев.

"Самарская область сохраняет статус территории приоритетной для вселения - до конца года в регион может быть направлено порядка 5 тыс. граждан Украины. Необходимо организовать дополнительные пункты временного размещения в Тольятти, Сызрани и других муниципалитетах и усилить работу по трудоустройству прибывающих", - сказал А.Нефедов на заседании штаба.

В свою очередь врио министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Олег Фурсов отметил, что на 30 июля в регион из зоны боевых действий на Украине прибыло 1 тыс. 761 человек, из них 549 детей. Кроме того, уже на территории Самарской области у переселенцев из Украины родились 5 малышей.

"1 тыс. 367 человек, из которых 425 женщин, 359 мужчин, 418 детей, 165 пенсионеров, размещены в семьях. Еще 394 человека находятся в четырех пунктах временного размещения в Новокуйбышевске, Самаре и Отрадном", - сказал О.Фурсов.

По словам министра, с просьбой предоставить временное убежище в УФМС России по Самарской области обратились 659 беженцев, выдано 480 свидетельств о предоставлении статуса. За разрешением на временное проживание обратились 947 граждан Украины, оформлено 743 разрешения. Кроме того, уже удалось трудоустроить 224 человека.

О.Фурсов также сообщил, что Самарская область занимает второе место среди регионов Приволжского федерального округа по количеству приехавших граждан Украины.

"В настоящее время в Нижегородскую область прибыло 1 тыс. 891 человек, Пермский край - 1 тыс. 679 человек, Удмуртию - 1 тыс. 229 человек, в Республику Чувашия - 537 человек, Саратовскую и Оренбургскую области - 395 человек и 320 человек соответственно", - уточнил О.Фурсов.

Ранее сообщалось, что правительство Самарской области определило размер единовременной социальной поддержки граждан, прибывающих из Украины, в размере 10 тыс. рублей на человека. Также граждане Украины смогут получить единовременное пособие для подготовки ребенка к школе в размере 1 тыс. рублей и ежемесячное пособие на питание ребенка в общеобразовательных учреждениях в размере 2,5 тыс. рублей.

Кроме того, для переселенцев предусмотрена социальная выплата на жилищное обустройство. Так, семья до трех человек сможет получить 10 тыс. рублей на аренду жилья в городском округе. Семьи, обосновавшиеся в муниципалитетах, получат по 6 тыс. рублей. Для семьи от трех человек и более размер соцвыплаты на жилищное обустройство увеличивается на 10 % на каждого следующего члена семьи.

Соцподдержку смогут получить лица, прибывшие в регион из зон активных боевых действий Украины (с 1 апреля 2014 года), которые зарегистрировались в УФМС и представили все необходимые документы.

Всего из резервного фонда правительства Самарской области для оказания данной соцподдержки будет направлено порядка 27 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще