Новости 12 марта 2013 г. 12:47

В Саратове арестованы фигуранты дела о хищении 100 млн рублей, выделенных на питание осужденных

Саратов. 12 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Саратовский суд заключил под стражу двух лиц, занимающих руководящие должности в ФГУП "Сельинвест" ФСИН России, подозреваемых в хищении 100 млн рублей, выделенных ФСИН РФ для продовольственного обеспечения учреждений уголовно-исполнительной системы.

Пресс-служба прокуратуры Саратовской области сообщает, что таким образом суд удовлетворил ходатайство заместителя руководителя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Саратовской области об избрании подозреваемым меры пресечения.

"По версии следствия, в течение 2011 года указанные лица путем обмана совершили хищение бюджетных средств в сумме свыше 100 млн рублей, посредством оформления фиктивных сделок и реализации сахара-песка в учреждения ФСИН России по завышенным ценам", - отмечается в сообщении.

Ранее со ссылкой на официального представителя СК РФ Владимира Маркина сообщалось о возбуждении уголовного дела о хищении в особо крупном размере бюджетных денежных средств в сумме более 100 млн рублей, выделенных ФСИН РФ на обеспечение продовольствием учреждений уголовно-исполнительной системы России. Дело квалифицировано по ст.159 УК РФ (мошенничество).

По данным СК РФ, "установлена причастность к совершению данного преступления руководителей ФГУП "Сельинвест" ФСИН РФ, которые в марте 2011 года путем совершения фиктивных финансово-хозяйственных операций по производству и дальнейшей реализации сахара-песка с несколькими организациями из Пензенской области и Москвы искусственно увеличили стоимость реализуемого товара".

Назначено проведение ряда бухгалтерских и компьютерных экспертиз, проводятся допросы свидетелей.

Со своей стороны, официальный представитель ФСИН России Кристина Белоусова сообщала, что злоупотребления в деятельности ФГУП "Сельинвест" были выявлены в ходе проведения совместных мероприятий силами управления собственной безопасности ФСИН, ФСБ и МВД.

"В результате выяснилось, что в 2011 году данное предприятие включило себя в план обеспечения продовольствием территориальных органов ФСИН как внутрисистемный производитель, хотя выращиванием сахарной свеклы никогда не занималось", - сказала К.Белоусова.

Она отметила, что в результате заключения ряда фиктивных договоров по поставкам сахара региональным подразделениям ФСИН, ФГУП искусственно завысило стоимость сахара, "причинив тем самым ущерб на сумму 111,4 млн рублей".

На сайте ГУ МВД РФ по Саратовской области сообщалось, что в 2011 году "должностные лица ФГУП "Сельинвест" путем заключения фиктивных договоров поставки сахара-сырца с ООО "Миллдорф" (г.Москва), а также фиктивных договоров аренды производственных мощностей для переработки сахара-сырца с ООО "Бековский сахарный завод" (Пензенская область) искусственно завысили стоимость сахара при его реализации в рамках заключенных государственных контрактов с территориальными органами ФСИН России".

Тем самым федеральному бюджету был причинен ущерб на сумму свыше 100 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще