Новости 23 октября 2013 г. 21:36

В Саратове отстранен от богослужения священник, назвавший имя девочки "жидовским"

(К сообщению от 20:02 добавлены высказывания представителя епархии)

Саратов. 23 октября. ИНТЕРФАКС - Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин своим указом на два месяца наложил запрет на богослужение на священника Духосошественского собора в Саратове Андрея Евстигнеева, сообщается на сайте Саратовской епархии в среду.

"Настоящим определением Вы, священник Андрей Евстигнеев, за поведение, несовместимое с саном священнослужителя, и грубость в обращении с прихожанами запрещаетесь в священнослужении с 9 октября 2013 года сроком на 2 месяца. Находясь в состоянии запрещения, Вы лишаетесь права носить рясу и наперсный крест, преподавать верующим благословение и совершать богослужения и требы", - говорится в указе митрополита.

Ранее в пресс-службе Российского еврейского конгресса сообщили "Интерфакс-Религия" о том, что проживающая в Саратове семья обратилась в местное управление СКР с заявлением о привлечении священника кафедрального собора Сошествия Святого Духа А.Евстигнеева к уголовной ответственности по ст.282 УК (возбуждение ненависти).

Во время крещения ребенка священник назвал выбранное по святцам имя для девочки "жидовским". Родственники крещаемой усмотрели в этом состав уголовного преступления. Имя ребенка не сообщается.

По словам собеседника агентства, члены семьи заявителя имеют "прямое отношение к еврейскому этносу по материнской линии" и сочли высказывание священника унижающим достоинство по признаку национальности".

В свою очередь руководитель Информационно-издательского отдела епархии игумен Нектарий (Морозов) заявил "Интерфакс-Религия", что "антисемитизм, как и другие расовые предрассудки, со служением в священном сане несовместим".

Как отметил собеседник агентства, отец Андрей действительно "в достаточно грубой форме, прибегая к весьма некорректным выражениям", выразил недоумение по поводу выбранного для ребенка имени.

По словам отца Нектария, сам священник признал, что такое событие имело место, но ничего предосудительного в своем поведении не усмотрел.

"Для нас этот инцидент был удивительным. Соответствующая работа будет проведена в епархии. Постараемся узнать, нет ли у нас еще священников, которые имеют столь же странные взгляды по такого рода вопросам. Пока подобных случаев у нас не было. Это первый", - добавил представитель епархии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще