Новости 21 октября 2021 г. 08:41

В саратовской колонии произошла драка между заключенными, а не массовые беспорядки - ОНК

Саратов. 21 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Глава Общественной наблюдательной комиссии Саратовской области, член Общественной палаты региона Денис Соболев, побывавший в исправительной колонии (ИК) №13, опроверг информацию о массовых беспорядках в учреждении.

"Накануне инспекционная группа побывала в ИК-13 для уточнения и выяснения информации, полученной из СМИ о заключенных, отказывающихся выходить на работу. В нашу группу вошли врио начальника регионального УФСИН, уполномоченный по правам человека в регионе и представитель прокуратуры", - сообщил "Интерфаксу" Соболев.

"В ходе визита выяснилось, что в одном из отрядов произошла драка среди заключенных, но ими же эта драка была и остановлена. Дополнительных мер урегулирования принимать не приходилось. Не подтвердилась информация о вызове спецназа", - сказал глава ОНК.

По его словам, информация СМИ об отказе заключенных выходить на работу также не нашла своего подтверждения.

"Инспекционная группа провела беседу со всеми заключенными, ни один не подтвердил данную информацию. По факту драки и по всем поступившим вопросам будет проходить дополнительная проверка компетентных органов", - сказал Соболев.

Он отметил, что инспекционная группа получила около 50 устных вопросов заключенных, на многие из них ответы были даны на месте.

"Вопросы, которые требуют детального изучения, были адресованы в правоохранительные органы. Все жалобы и вопросы, озвученные заключенными, взяты на контроль ОНК Саратовской области", - резюмировал Соболев.

Как сообщалось, 19 октября правозащитный проект Gulagu.net сообщил со ссылкой на неназванный источник, что в ИК-13 массовая акция протеста - якобы сотни заключенных отказались выходить на работу.

"В колонию стянуты спецназ и дополнительные силы, заехали автозаки, часть протестовавших будут развозить (по другим учреждениям - ИФ)", - утверждал ресурс.

В свою очередь пресс-бюро регионального ФСИН опровергло эту информацию.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще