Новости 28 сентября 2012 г. 16:05

В селах Пензенской области открывают школы для переселенцев-соотечественников из стран СНГ и Северного Кавказа

Саратов. 28 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев считает, что многие соотечественники, вернувшиеся в Россию и получившие российское гражданство в регионах, используют их как стартовую площадку для дальнейшего переезда на постоянную работу в Москву

"Мы одними из первых в Приволжском округе с 2009 года стали заниматься привлечением соотечественников из стран СНГ - в рамках государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом",- сообщил В.Бочкарев агентству "Интерфакс-Поволжье" в пятницу.

"Как правило, мы привлекаем соотечественников в сельскую местность. Некоторые приезжают, и, получив гражданство, уезжают в Москву. Так сложилось, что на территории субъектов зарплата в разы ниже, чем в столице", - отметил пензенский губернатор.

При этом В.Бочкарев привел ряд примеров, когда соотечественники из стран СНГ и Северного Кавказа успешно ассимилировались в регионе.

"Есть примеры хорошие, когда из Кыргызстана к нам приехали узбеки, и мы им создали условия: рабочие места и жилье. В Башмаковском районе хозяйствующий субъект согласился с таким проектом, решил вопрос с жильем для переселившихся соотечественников", - сказал В.Бочкарев.

По его словам, там приезжие занялись выращиванием овощей, стали работать на фермах.

"За три года у них родилось уже 10 ребятишек, еще двоих ждем в этом году. Если мы раньше планировали закрыть малокомплектную школу в этом селе - из-за нехватки детей, теперь в эту школу вкладываем финансовые ресурсы, обучаем приезжих детишек русскому языку", - рассказал пензенский губернатор.

Аналогичная ситуация, как заметил В.Бочкарев, сложилась в другом селе, куда переехал целый тейп из Дагестана. Люди поселились в заброшенной деревне, стали заниматься животноводством, прижились, а власти помогли вновь открыть сельскую школу.

"В общей сложности в Пензенскую область - в рамках госпрограммы - переехало уже 1,5 тыс. человек. Обстановка у нас стабильная. Конфликтов нет", - сказал губернатор.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще