Новости 10 июля 2019 г. 18:19

В СПЧ обескуражены решением о штрафе для жителя Ижевска за нецензурное обращение к главе Удмуртии

Ижевск. 10 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов связал решение Октябрьского суда Ижевска о штрафе за нецензурное обращение к главе Удмуртии с неадекватным применением закона об оскорблении власти, сообщает пресс-служба СПЧ в среду.

"Мы в очередной раз сталкиваемся с неадекватным применением так называемого "закона об оскорблении власти", - цитирует его заявление пресс-служба.

Он напомнил, что закон наказывает за нецензурные высказывания в адрес не всех госструктур, а только органов, "осуществляющих государственную власть в Российской Федерации" - президента, Федерального Собрания, правительства и судов.

"Конечно, материться вообще не полезно, как с точки зрения добрых нравов, так и с точки зрения закона. Не будем забывать, что нарушение общественного порядка, сопровождающееся нецензурной бранью в общественном месте, рассматривается в КоАП РФ как хулиганство. За нецензурную брань в СМИ тоже наказывают, хотя в этом вопросе ясно далеко не всё. Но наказывать за матерщину в социальных сетях - значит пытаться извести комаров на болоте с помощью мухобойки", - сообщил также Федотов.

Он подчеркнул, что надеется на пересмотр этого решения.

Ранее сообщалось, что Октябрьский районный суд Ижевска принял решение оштрафовать на 30 тыс. рублей 20-летнего местного жителя, нецензурно обратившегося к главе Удмуртии Александру Бречалову в соцсети Instagram, по ч.3 ст.20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство; распространение в сети Интернет информации в неприличной форме, которая выражает явное неуважение к органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации).

Защитница молодого человека заявляла, что он раскаялся и извинился через интернет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще