Новости 29 января 2010 г. 15:52

В Татарстане будут судить милиционера, обвиняемого в злоупотреблениях

Казань. 29 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Чистопольский городской суд Татарстана рассмотрит уголовное дело в отношении начальника оперативно-сыскного отделения по линии криминальной милиции Чистопольского ОВД Виталия Шарова, который обвиняется по ряду статей УК РФ.

"Сотруднику милиции инкриминируется несколько эпизодов злоупотребления должностными полномочиями (ч.1 ст.285), вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ч.1 ст.150), а также незаконный сбыт наркотиков с использованием служебного положения в особо крупном размере (п.п."б, г" ч.3 ст.228.1)", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" в пятницу старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Татарстану Эдуард Абдуллин.

По данным следствия, обвиняемый в своих проступках действовал "с целью улучшения своих служебных показателей, а также с целью незаконного обогащения".

Согласно материалам дела, В.Шаров через своих доверенных лиц из числа наркоманов подбрасывал жителям Чистополя в заранее обговоренные места наркотики или меченые денежные купюры, после чего находил их и оформлял обнаружение для возбуждения уголовного дела.

"Например, наркотики незаметно оставлялись в автомобиле, квартире потерпевших, а иногда и просто передавались под благовидным предлогом непосредственно из рук в руки", - рассказал Э.Абдуллин.

При этом одну из своих помощниц - 17-летнюю девушку - обвиняемый заставил заниматься противозаконной деятельностью под угрозой привлечения к уголовной ответственности.

На квартире еще одного помощника милиционера было обнаружено 100 г марихуаны, оставленной на хранение стражем порядка.

"Всего, как полагает следствие, к уголовной ответственности по подобной схеме были незаконно привлечены четыре человека, один из которых уже получил реальный срок, двое осуждены условно", - сообщил Э.Абдуллин.

Кроме того, установлено, что обвиняемый шантажировал известных ему наркозависимых водителей и вымогал у них через посредника деньги. В частности, он получил таким образом 5 тыс. рублей от автолюбителя и 17 тыс. рублей - от водителя автобуса.

В ходе следствия милиционер не признал свою вину. В настоящее время он находится под подпиской о невыезде.

Процесс по делу В.Шарова начнется 2 февраля, сообщил Э.Абдуллин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще