Новости 26 сентября 2011 г. 17:25

В Татарстане будут судить организаторов финансовой "пирамиды", похитивших более 200 млн рублей у вкладчиков

Казань. 26 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Верховный суд Татарстана рассмотрит уголовное дело в отношении руководителей потребительского общества "Гарант-Кредит", обвиняемых в хищении денежных средств вкладчиков на сумму более 200 млн рублей.

По данным следствия, от действий мошенников пострадали 1632 жителя республики, сообщает в понедельник региональная прокуратура.

Руководителями потребительского общества были москвичи Виктор Соколов и Мунира Джасыбаева, а также жительница Нижнего Новгорода Евгения Тихонова. Всего на скамью подсудимых сядут 15 человек, в их числе - жители Набережных Челнов, Ульяновской области, Нижнекамска, Елабуги, Казани, Кукморского и Тукаевского районов Татарстана.

В.Соколов и М.Джасыбаева по решению суда заключены под стражу, остальные обвиняемые находятся под подпиской о невыезде.

Фигуранты дела обвиняются по статьям "создание и руководство преступным сообществом с использованием своего служебного положения и участие в нем", "мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере" и "легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления".

По версии следствия, деятельность потребительского общества "Гарант-Кредит" осуществлялась по принципу финансовой "пирамиды". Установлено, что сбор денежных средств осуществлялся в городах Татарстана - Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Елабуге и Кукморском районе республики - региональными представителями в качестве паевых взносов без какого-либо документального оформления под видом дальнейшего их вложения в различные инвестиционные программы доходностью до 110% годовых.

Часть наличных денег, внесенных новыми пайщиками, использовалась региональными представителями для осуществления инвестиционных выплат пайщикам, у которых истекали сроки выплат по ранее заключенным договорам и соглашениям и агентских вознаграждений. Оставшиеся денежные средства, по версии следствия, передавались поверенными руководству общества, а кассовый учет прихода денежных средств от пайщиков и их расхода не велся.

Для привлечения денежных средств пайщиков руководителями общества организовывались семинары, форумы и презентации, где давалась искаженная информация о его деятельности с демонстрацией схем инвестиционных программ с увеличением процентной ставки, якобы, имеющихся активов потребительского общества.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще