Новости 22 июля 2010 г. 11:41

В Татарстане из-за засухи пострадало почти 2,8 млн га посевов

*** Цены на хлеб в республике останутся прежними до конца года

Казань. 22 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В результате засухи в Татарстане пострадало почти 2,8 млн га посевов, из них погибло свыше 1,1 млн, заявил президент республики Рустам Минниханов.

"Татарстан второй год подряд испытывает сильнейшую засуху. И если в 2009 году засухе подверглось 23 муниципальных района, то в текущем - все 43", - сообщил Р.Минниханов в интервью "Интерфаксу" в четверг.

"В республике было сделано все возможное для получения высоких результатов, но засуха внесла свои коррективы. Тем не менее, цены на хлеб, несмотря на низкий урожай зерновых, будут сохранены до конца года, поскольку в региональном фонде имеются необходимые запасы продовольствия в размере 218 тыс. тонн", - подчеркнул президент республики.

По его словам, от засухи погибло свыше 800 тыс. га зерновых и бобовых культур, 74 тыс. га рапса, 35 тыс. га сахарной свеклы и 212 тыс. га кормовых культур.

"Прямой ущерб от засухи составит 5 млрд рублей, но это не предельная сумма. Ожидаемый валовой сбор составит не более 1 млн тонн при среднемноголетних 4,5-5 млн тонн", - подчеркнул Р.Минниханов.

При этом он отметил, что из 25 млрд рублей затрат на растениеводство Татарстан рассчитывает получить продукции всего на 10 млрд.

Он сообщил, что для смягчения последствий засухи создан оперативный штаб, который занимается оказанием помощи пострадавшим сельхозпроизводителям. Аналогичные штабы созданы и в пострадавших районах.

"Правительство республики, учитывая сложное положение, выделило минеральных удобрений на сумму 700 млн рублей, а для проведения уборки и осенних полевых работ выделен 1 млрд рублей под бюджет 2011 года для закупки дизтоплива", - пояснил Р.Минниханов.

Он также сообщил, что республика оформила заявку на бюджетный кредит в Минфин РФ в размере 5 млрд рублей для поддержания хозяйств, пострадавших от засухи.

"Кроме этого, в федеральный центр мы направили предложение о пролонгации инвестиционных и краткосрочных кредитов, лизинговых платежей перед кредитными учреждениями и лизинговыми организациями на срок не менее 5 лет, а также выделение из Инвестиционного фонда 1 млн тонн фуражного и 200 тыс. тонн продовольственного зерна для нужд республики", - заключил Р.Минниханов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще