Новости
8 февраля 2011 г. 18:21

В Татарстане к концу года появятся четыре центра для медицинского освидетельствования иностранных граждан - Минздрав республики

Казань. 8 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Министерство здравоохранения Татарстана открыло в Казани первый медицинский центр, где иностранные граждане могут в кратчайший срок пройти полное медицинское освидетельствование при устройстве на работу, сообщил глава ведомства Айрат Фаррахов.

"До конца года таких центров будет открыто еще три: наша республика чрезвычайно привлекательна для трудовых мигрантов", - сказал А.Фаррахов на итоговой коллегии управления Роспотребнадзора по Татарстану во вторник в Казани.

Этот проект реализуется по распоряжению президента Татарстана Рустама Минниханова с целью предупреждения завоза социально-значимых заболеваний на территорию региона, особенно в преддверии Универсиады-2013 в Казани, отметил министр.

Кроме того, по его словам, такие центры позволят решить задачу обеспечения доступности и удобства получения трудовыми мигрантами медицинских услуг: им не придется бегать по разным клиникам в поисках нужного специалиста.

"Работа в центрах будет построена так, чтобы посетитель мог за два часа пройти медицинское обследование у разных специалистов и получить необходимые консультации. Причем результаты анализов он может получить позже либо на руки, либо по почте, либо по электронной почте - как он пожелает", - пояснил министр.

Обследование, по его словам, платное, но цена "будет фиксированная для всех центров и вполне приемлемая".

"За последние три года в учреждениях здравоохранения осмотрено и лабораторно обследовано более 82 тыс. иностранных граждан, у которых выявлено достаточное количество различных заболеваний, в том числе социально-опасных", - сообщил А.Фаррахов.

Так, по направлениям медучреждений получили специализированное лечение более двух тыс. иностранцев, больных туберкулезом и венерическими заболеваниями, 72 ВИЧ-инфицированных мигранта были депортированы за пределы РФ.

Как уточнил министр агентству "Интерфакс-Поволжье" после коллегии, все центры будут расположены в Казани - на базе одной из городских поликлиник, госпиталя МВД, СПИД-Центра и в одной из частных клиник.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще