Новости
5 августа 2011 г. 17:16

В Татарстане нашли способ привлечения к уголовной ответственности хулиганов, ослепляющих пилотов

Казань. 5 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Татарстане злоумышленников, ослепляющих лазерными лучами пилотов, уже сейчас, до принятия официальных поправок в федеральное законодательство, будут привлекать не только к административной, но и уголовной ответственности, сообщил исполняющий обязанности татарского транспортного прокурора Руслан Цечоев.

"Пока не появятся специальные нормы, мы в Татарстане будем руководствоваться общими нормами и привлекать к уголовной ответственности по статье 167 УК РФ за покушение на умышленное повреждение имущества", - сообщил журналистам в пятницу Р.Цечоев.

По его словам, в пятницу на базе ОАО "Международный аэропорт "Казань" состоялось совещание по данной проблеме с участием правоохранительных органов, представителей авиакомпаний и аэропортов, муниципальных образований.

"Мы приняли ряд решений, направленных на профилактику и пресечение подобных правонарушений. Выработали методы защиты, фиксации и раскрытия фактов применения лазерных лучей и другого дистанционного воздействия на самолеты", - отметил Р.Цечоев.

Руководитель татарстанского межрегионального управления Росавиации Шавкат Умаров, в свою очередь, сообщил, что в настоящее время правоохранительными органами ведется поиск злоумышленников, которые неделю назад у аэропорта Бугульмы на высоте 1,8 тыс. метров ослепили лазерным лучом зеленого цвета экипаж самолета CRJ. Пилот доложил об этом диспетчеру, который уведомил о факте УВД и ФСБ.

По данным Ш.Умарова, всего на сегодняшний день в России зарегистрирован 51 случай ослепления лазерным лучом пилотов, большинство из них - в московских аэропортах "Внуково" и "Домодедово".

Ранее сообщалось, что в Госдуму внесен законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за хулиганские действия, которые угрожают безопасности транспортных средств и их пассажиров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще