Новости 21 ноября 2013 г. 11:51

В Татарстане назначили нового главу Минюста

*** Его предшественник уволился из-за коррупционного скандала вокруг сына

Казань. 21 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков представил коллективу министерства юстиции республики нового руководителя - Ларису Глухову, говорится в сообщении пресс-службы президента РТ.

Указ о назначении глава региона подписал в четверг.

И.Халиков отметил, что 37-летняя Л.Глухова имеет опыт работы в министерстве финансов и кабинете министров Татарстана. Согласно биографической справке, предыдущая должность Л.Глуховой - начальник юридического отдела ОАО "Татавтодор", которую она занимала с 2012 года.

Ранее сообщалось, что вакансия образовалась в связи с тем, что занимавший пост главы Минюста республики Мидхат Курманов в начале ноября подал в отставку из-за коррупционного скандала, в котором оказались замешаны его родственники. "Уверен, что этот шаг позволит мне иметь возможность принимать участие в защите своей семьи и восстановлении своего честного имени, а также прекратить разговоры о том, что я оказываю давление на следствие", - заявил он в обращении, опубликованном на сайте Минюста.

Сын экс-министра Ильдар Курманов в конце октября стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве с ущербом инвестору в 47 млн рублей. СУ СКР по Татарстану возбудил уголовное дело в отношении бывшего начальника юридического отдела Минэнерго (упразднено в июне 2012 года) Татарстана 33-летнего И.Курманова по ст.159 ч.4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения).

По версии следствия, в октябре 2011 года начальник юротдела Минэнерго Татарстана И.Курманов совместно с неустановленными лицами обратился в ООО "Леруа Мерлен Восток" (российская "дочка" французской розничной сети Leroy Merlin - торговля стройматериалами, товарами для дома) с предложением заключить ряд договоров с ООО "СЭМ" ("Современное Энергетическое Моделирование") на оформление и согласование технической документации на подключение к тепловым и электрическим сетям, а также выполнение строительно-монтажных работ по подключению и прокладке коммуникаций, необходимых для ввода в эксплуатацию строящегося в Казани торгового комплекса "Леруа Мерлен".

При этом учредителем ООО "СЭМ" являлась мать чиновника - Луиза Курманова, директором - тесть Равиль Ахметзянов. В результате ООО "Интеллект и Право" (учредитель - "Леруа Мерлен Восток"), заключило с ООО "СЭМ" соответствующие договоры, и с декабря 2011 по март 2012 г.г. перечислило по ним более 47 млн рублей. Однако в дальнейшем "СЭМ" обязательства не выполнило.

Ведется расследование. Ситуацию по делу И.Курманова держит на особом контроле президент Татарстана Рустам Минниханов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще