Новости 12 мая 2011 г. 13:57

В Татарстане названы даты проведения татарского "Сабантуя" и русского "Каравона"

Казань. 12 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Указами президента Татарстана Рустама Минниханова определены даты проведения в республике в 2011 году двух праздников - татарского "Сабантуя" и русского "Каравона".

Согласно указам, размещенным на официальном сайте главы республики, 11-13 июня и 18-19 июня "Сабантуй" пройдет в сельских населенных пунктах, райцентрах, городах республиканского значения, в столице Татарстана Казани - 25 июня.

Другим указом президента республики определена дата проведения русского фольклорного праздника "Каравон" - 21 мая. Как и прежде, он пройдет в селе Никольское Лаишевского района Татарстана.

Национальный праздник татар "Сабантуй" (праздник плуга) объединяет в себе театр, стадион и пикник. Участники разыгрывают призы в различных состязаниях, в том числе в скачках, беге в мешках, разбивании горшков с завязанными глазами, лазании по многометровому шесту и других.

Главный приз "Сабантуя" - барана - получает победитель соревнований по национальной борьбе на поясах курэш.

На каждой праздничной площадке, или майдане, в этот день проходят концерты мастеров искусств и художественной самодеятельности, развернута праздничная торговля разнообразными национальными блюдами и изделиями народных промыслов.

В Татарстане в "Сабантуе" принимают участие практически все жители республики - независимо от их национальной принадлежности.

В нынешнем году "Сабантуй" пройдет в почти 200 населенных пунктах 55-ти регионов России, а также в 12-ти странах ближнего и дальнего зарубежья.

Федеральный "Сабантуй" пройдет Екатеринбург 1-2 июля.

Как сообщалось, в этом году все празднества будут посвящены 125-летию со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая (1886-1913).

В мире проживает 11 млн татар, из них 5,5 млн - в Российской Федерации, в том числе 2 млн - в Татарстане.

Русский праздник "Каравон" имеет более чем 300-летние исторические корни и приурочен к престольному празднику села Никольское - дню Николая Чудотворца. Ежегодно фестиваль собирает несколько тысяч гостей из Татарстана, регионов Поволжья и Приуралья, и уже имеет статус поволжского.

В программе праздника - театрализованные представления, выступления этнографических и вокальных коллективов, праздничное гуляние, игры, забавы, демонстрация изделий народного промысла и блюд русской кухни.

Главная составляющая праздника - традиционный хоровод "Каравон" ("хоровод" на местном диалекте), когда на огромной зеленой поляне все участники и гости организуют несколько "вложенных" друг в друга больших кругов и, соединяясь мизинцами, идут особым "каравонным" шагом, при этом хоровод вращается по солнцу.

"Сабантуй" и "Каравон" являются праздниками республиканского значения, даты их проведения устанавливаются указами главы региона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще