Новости 26 марта 2014 г. 17:43

В Татарстане осуждены чиновники, регистрировавшие теплоходы в качестве маломерных судов

*** Каждая "липовая" регистрация стоила 5 тысяч рублей

Казань. 26 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Зеленодольский городской суд Татарстана приговорил к условному сроку бывшего руководителя Зеленодольского отделения инспекции по маломерным судам МЧС России республики Исмагиля Гатауллова, который за взятки поставил семь теплоходов на учет и зарегистрировал их как маломерные суда.

Приволжская транспортная прокуратура сообщает в среду, что суд признал И.Гатауллова виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и взяточничестве.

Его бывший заместитель Игорь Бочков осужден за служебный подлог, капитан Иван Кузнецов - за подделку официальных документов. Обоих соучастников суд оштрафовал.

В суде было установлено, что в 2011-2012 годах руководитель Зеленодольского отделения инспекции по маломерным судам МЧС России по Татарстану вместе со своим заместителем "в нарушение установленного порядка регистрации судов незаконно оформил документы о постановке на учет и регистрации в качестве маломерных судов семи теплоходов".

По данным транспортной прокуратуры, без проведения осмотра в оформленные ими акты техосвидетельствования вносились недостоверные сведения о габаритах судов и их технических характеристиках.

"При этом чиновники знали, что теплоходы не относятся к категории маломерных, подлежат регистрации в Российском Речном Регистре, и на них распространяются более жесткие требования законодательства о безопасности судоходства", - сообщает прокуратура, уточняя, что за свои незаконные действия И.Гатауллов от каждого судовладельца через посредника получил по 5 тыс. рублей.

Роль капитана И.Кузнецова сводилась к тому, что он за вознаграждение изготовлял от имени судовладельцев поддельные документы, позволявшие обращаться за постановкой судов на госучет в качестве маломерных.

Суд признал всех троих виновными и приговорил И.Гатаулова к лишению свободы на 4,5 года условно с испытательным сроком 4 года и штрафом в размере 300 тыс. рублей, а И.Бочкову и И.Кузнецову суд назначил наказание в виде штрафов в размере 20 и 15 тыс. рублей соответственно.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще