Новости
1 сентября 2020 г. 14:11

В Татарстане открылись первые полилингвальные школы

Казань. 1 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ- В Казани и Елабуге в День знаний открылись два первых полилингвальных образовательных комплекса, обучающий процесс в которых будет вестись на русском, английском и татарском языках.

"Три языка мы должны освоить, родителям надо быть к этому готовыми",- отметил на церемонии открытия государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев.

Шаймиев подчеркнул, что самый большой подарок родителя - передать ребенку родной язык. "Безусловно, родной язык- язык матери, мы этот язык должны все знать. Это не мешает знать остальные языки, и тем более в условиях полилингвальных школ",- сказал он.

Комплекс в Казани, названный "Адымнар (шаги - тат.) - путь к знанию и согласию", рассчитан на более 2,5 тыс. учащихся. Он состоит из трёх школ: реконструированной начальной, новой билингвальной и новой полилингвальной с интернатом для иногородних детей.

Школа "Адымнар-Алабуга" в Елабуге готова вместить более 1,2 тыс. детей.

В республике к 2024 году планируется построить шесть полилингвальных комплексов: два в Казани и по одному в Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске и Елабуге. Обучение в них будет вестись на трех языках - русском, татарском и английском.

Проект стартовал по инициативе государственного советника Татарстана Минтимера Шаймиева и реализуется с 2019 года.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще