Новости 6 апреля 2011 г. 20:03

В Татарстане помощники судей подозреваются в аферах с документами на землю

*** Фиктивные решения суда составлялись от имени судьи, ушедшего на пенсию

Казань. 6 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Татарстане возбуждено и расследуется уголовное дело о мошенничестве в отношении двух помощников судей одного из районных судов Казани, секретаря суда и риэлтора.

"В 2008 году жители поселков Казани, обеспокоенные тем, что земли, на которых они построили дома, могут быть использованы для строительства объектов Универсиады, обратились к риэлтору для оформления необходимых документов, подтверждающих право на постройку, чтобы в последующем, в случае сноса домов рассчитывать на компенсацию. За свои услуги женщина брала от 70 до 220 тыс. рублей ", - рассказал начальник Главного следственного управления при МВД по РТ Алексей Селивановский на брифинге.

По его словам, предоставив риэлтору техпаспорт на дом и ксерокопию своего паспорта, люди получали готовое решение суда.

Мошенническая схема вскрылась, когда один из бизнесменов аналогичным способом оформил в аренду землю под строительство гаражного комплекса. Когда строительство практически закончилось к нему стали приходить сотрудники администрации района, и выяснять на каком основании он возвел постройку. Бизнесмен показал документы, в том числе решение суда от 2006 года, которое, как позже выяснилось, было поддельным. Впоследствии все зарегистрированные в тот период в регпалате решения суда были проверены. В ходе следствия выявлены 62 поддельных документа.

Следствием установлено, что подследственные, зная правила оформления документов, составляли липовые решения суда. Завершал подготовку подделки помощник судьи по гражданским делам, имевший доступ к печатям.

По словам А.Селивановского, судья, от имени которого выносились эти решения, к тому времени был уже на пенсии. Его подпись на реальном штампе решения суда вступившего в законную силу выполнял помощник другого судьи. Коллега убедил его, что в случае чего отсутствие доступа к канцелярии по гражданским делам - практически стопроцентное алиби.

"В настоящее время помощники судей арестованы, секретарь и риэлтор, уже судимая за мошенничество, находятся под подпиской о невыезде", - уточнил Алексей Селивановский.

Дело было возбуждено по ст.159 ч.4 УК РФ (мошенничество)

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще