Новости 17 декабря 2012 г. 07:59

В Татарстане появились два республиканских комитета КПРФ

Казань. 17 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Непрекращающееся противостояние двух групп регионального отделения КПРФ в Татарстане привело в субботу к организации двух рескомов, каждый из которых считает структуру оппонентов нелегитимной.

Выборы рескомов прошли на отчетно-выборных конференциях, которые одновременно состоялись в Гранд-отеле "Казань", но в разных залах, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье", побывавший на обоих заседаниях.

Первую конференцию провел действовавший до сего дня реском КПРФ во главе с первым секретарем отделения, руководителем фракции компартии в Госсовете Татарстана Хафизом Миргалимовым. На конференции присутствовали 49 из 81 делегата от полуторатысячной организации коммунистов республики, а также член президиума ЦК КПРФ, депутат Годсумы Николай Коломейцев.

Делегаты поддержали рекомендацию ЦК партии и единогласно избрали своим лидером на очередной двухлетний срок Х.Миргалимова, возглавляющего отделение с 2004 года. Участники конференции также выразили поддержку лидеру партии Геннадию Зюганову и избрали делегатов на съезд партии.

Альтернативную конференцию провели руководители ряда местных отделений, не согласные с политикой рескома. При этом организаторы предложили членам ЦК присутствовать на их заседании, но те отказались, предложив "альтернативщикам" принять участие в легитимной партконференции.

Раскол в рядах коммунистов Татарстана длится не первый год, коммунисты ряда городов и сельских районов считают, что руководство действующего реготделения идет на соглашательство с властью, превращаясь в филиал "Единой России", а для увеличения рядов партии прибегает к фальсификации документов, что в итоге приводит к плохим для КПРФ результатам на выборах.

Из 58 делегатов конференции, назвавших себя "независимыми коммунистами Татарстана", присутствовали 49. Ораторы заявили, что признают деятельность рескома "неудовлетворительной, нулевой, отрицательной и преступной".

Они выбрали свой реском из 40 человек, а его руководителем - предпринимателя из Нижнего Новгорода Олега Кима, который планирует жить в Казани. При этом новый лидер "независимых" на заседании не присутствовал: он находится в служебной командировке.

Как пояснила член бюро альтернативного рескома, руководитель Набережночелнинского горкома КПРФ Татьяна Гурьева, материалы конференции в ближайшее время будут направлены на утверждение в ЦК партии в Москву.

"Нас не пугает, что нас не признают: мы есть и будем. Будем работать. КПРФ в Татарстане не будет филиалом "Единой России", - сказала она.

Перед началом обоих заседаний Н.Коломейцев сообщил журналистам, что "действиям тех, кто организовал альтернативную конференцию, будет дана принципиальная оценка". "За этой псевдоконфликтной ситуацией стоят те же люди, которые уже трижды пытались дезорганизовать работу рескома, и нам понятно их желание в преддверие нашего съезда бросить тень одну из ведущих парторганизаций. Среди них - участник "водоплавающего" съезда в 2004 году Александр Салий и компания: он просто мстит за отстранение от дел", - сказал член ЦК.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще