Новости 12 ноября 2014 г. 16:31

В Татарстане пойманы аферисты, использовавшие данные кредиток европейцев

Казань. 12 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Двое 19-тилетних казанцев обманули татарстанский банк на 6 млн рублей, придумав схему мошенничества с незаконно полученными данными банковских карт клиентов иностранных банков.

Пресс-служба МВД по Татарстану сообщает в среду, что сначала молодые люди в интернете разместили объявления об оплате штрафов, услуг ЖКХ и налогов. Для этого им нужно было перечислить лишь 30-40% от суммы счета. Причем эта услуга действительно оказывалась: те, кто ею воспользовался, получили квитанции о 100-процентной оплате своих долгов.

Однако долги погашались деньгами людей, данные о банковских счетах которых оказались в руках мошенников.

Это выяснилось, когда в один из банков Татарстана, который обеспечивает деятельность портала госуслуг и задействован при оплате услуг и штрафов, стали поступать от зарубежного банка-эмитента претензии о несанкционированных платежах, проведенных со счетов их клиентов. Возврат этих платежей осуществлялся в безапелляционном порядке.

"Таким образом, с марта по июнь татарстанскому банку был причинен ущерб порядка 2,5 млн рублей, а в течение августа - более 3,5 млн рублей",- уточняет полиция.

Оперативным работникам удалось выяснить, что двое 19-летних жителей Казани получили в одной из европейских стран данные счетов иностранцев: в кафе при оплате пластиковой картой с помощью специального оборудования снимались электронные коды, которые впоследствии продавались в Россию.

Именно с этих счетов подозреваемые и оплачивали государственные услуги в Татарстане.

Во время обысков у молодых людей полиция изъяла несколько пластиковых банковских карт, зарегистрированных на жителей Новосибирска, а также ксерокопии чужих паспортов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще