Новости
4 октября 2012 г. 18:48

В Татарстане предлагают заочно осудить двух обвиняемых в двойном заказном убийстве, которых не выдает Греция

Казань. 4 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Татарстане предпринимают меры к тому, чтобы экс-депутат республиканского парламента Ираклий Саввиди и лидер казанского организованного преступного сообщества "Квартала" Автандил Янаков (кличка Авто) понесли заслуженное наказание.

Оба являются обвиняемыми по уголовному делу о заказном убийстве двух жителей Казани, но скрываются от правосудия в Греции, приняв греческое гражданство.

"Проблема определенная здесь есть, решение может быть разным, варианты прорабатываются", - сказал начальник Управления уголовного розыска МВД по Татарстану Павел Серов на пресс-конференции в четверг в Казани.

Изначально, напомнил он, планировалось добиться экстрадиции обвиняемых в Россию, но, поскольку оба имеют двойное гражданство, Греция не выдает их российской стороне для проведения следственных действий и суда.

"Второй вариант - направление уголовного дела в Грецию, где обвиняемые могут быть осуждены", - сказал П.Серов.

В настоящее время, по его словам, оба эти варианты обсуждаются Генпрокуратурой России с прокуратурой Греции.

"Но есть еще один вариант, не имеющий прецедента: заочное осуждение", - сказал П.Серов.

С таким предложением, по его словам, Следственный комитет и прокуратура Татарстана обратились в Генпрокуратуру и СКР.

"Этот вариант сейчас прорабатывается, решается, как все это будет выглядеть, какие процессуальные действия и нормы должны быть соблюдены, многое другое", - сказал П.Серов.

Согласно материалам дела, председатель совета директоров казанского ЗАО "Санаторий "Санта", бывший депутат Госсовета Татарстана двух созывов, кандидат медицинских наук Ираклий Саввиди в 2002 году "заказал" убийство двух бывших подчиненных и сотрудников санатория. Для организации преступления, по версии следствия, он обратился к лидеру организованного преступного сообщества "Квартал" (Казань) Автандилу Янакову (кличка Авто), а тот привлек киллеров.

И.Саввиди и А.Янаков, который проходил и по уголовному делу своей банды, скрылись от правосудия в Греции.

И.Саввиди заочно предъявлено обвинение по ст. 33 ч.2 - ст. 105 ч.2 (соучастие в организации убийства двух лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору по найму) УК РФ. Решением Вахитовского райсуда Казани он был заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Позже он сам сообщил о своем местонахождении, но, считая себя невиновным, отказался вернуться в Россию. В декабре 2009 года следственные органы Татарстана были вынуждены провести - впервые в своей практике - дистанционный видеодопрос обвиняемого при помощи интернета.

А.Янаков был задержан сотрудниками Интерпола в Салониках в июне 2008 года, но позже власти отпустили его из-под стражи.

В 2008 году 20 членов ОПС "Квартала" были осуждены: трое получили пожизненный срок, остальные - от трех до 20 лет лишения свободы.

Трое киллеров - члены ОПС "Квартала" в 2009 году дали признательные показания по делу И.Саввиди, тела жертв были обнаружены.

Один из них, Ильнур Низамов уже осужден за это и другие преступления на 10 лет колонии строгого режима.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще