Новости 18 января 2016 г. 11:30

В Татарстане проверяют информацию об избиении в детсаду страдающей аутизмом девочки

Казань. 18 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Правоохранительные органы Татарстана начали проверку информации о том, что в одном из детсадов в Зеленодольске семилетней девочке, страдающей аутизмом, повредили ухо и выбили передний зуб, сообщает Казанский правозащитный центр.

"С соответствующими заявлениями в правоохранительные органы обратилась мама ребенка Людмила Сорокина. Женщина зафиксировала телесные повреждения у дочери в медицинском учреждении", - говорится в сообщении КПЦ, юристы которого консультируют пострадавшую сторону.

Л.Сорокина является руководителем местной общественной организации "Мы вместе", помогающей детям-инвалидам. Ее деятельность отмечена благодарственным письмом главы Зеленодольского района.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов также потребовал от местных властей разобраться в инциденте, отметили в КПЦ.

Л.Сорокина сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье", что заявление в полицию по поводу увечий, нанесенных в детском саду "Аленький цветочек" №33 ее ребенку, приняли в ночь на субботу. "Я попросила разобраться в этой ситуации", - отметила она.

По словам женщины, 14 января бабушка, работающая в этом же детском саду, пришла забирать внучку из группы и увидела, что у ребенка истерика.

"Дочь была в одной футболке. По словам воспитателя, кофту пришлось застирать, так как на нее пролился борщ. Уже дома мы заметили, что у ребенка отсутствовал один зуб, надорвана мочка уха, а на кисти руки был синяк", - уточнила собеседница агентства.

"На следующий день, я попыталась выяснить, что произошло в саду с ребенком, но медсестра и воспитатель ответили, что ничего не случилось, а мы сами нанесли ей эти увечья", - сказала Л.Сорокина.

По ее словам, это не первый подобный случай. "При мне дети налетали на дочь с кулаками. Родители других воспитанников говорят, что они не хотят, чтобы такой ребенок находился вместе с их детьми. Мы долго толерантно молчали, но больше нет сил молчать", - заявила она.

В пресс-службе МВД по Татарстану агентству подтвердили, что заявление от Л.Сорокиной поступило в правоохранительные органы, и "сейчас сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних проверяют изложенные в нем факты".

Проверку проводят также прокуратура и СКР.

"В средствах массовой информации появилась публикация о том, что в детском саду в Татарстане во время игры дети оторвали 7-летней девочке-аутисту мочку уха и выбили передние зубы. В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Проводятся опросы очевидцев, назначена судебно-медицинская экспертиза", - говорится в пресс-релизе регионального СУ СКР.

В прокуратуре Татарстана отметили, что в ходе проверки будет дана правовая оценка действиям должностных лиц дошкольного образовательного учреждения, ответственных за организацию воспитания и присмотра за детьми.

"При наличии оснований будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования", - подчеркивается в сообщении надзорного ведомства региона.

Прокурор республики Илдус Нафиков взял ход проверки под личный контроль.

Осенью 2015 году стало известно об инциденте с ребенком-инвалидом в одном из детских садов Татарстана - в городе Набережные Челны.

Со ссылкой на прокуратуру Татарстана сообщалось, что 29 октября в детсаду №67 "Надежда" ребенку с диагнозом ДЦП "не позволили выйти на сцену для исполнения танца, чтобы не испортить общее впечатление от праздника", а ее маму попросили посидеть с ребенком-инвалидом в зале в качестве зрителя.

Надзорное ведомство пришло тогда к выводу, что заведующей детсадом "были использованы непедагогичные методы воспитания, что подрывает авторитет дошкольного образовательного учреждения и системы образования в целом; кроме того, указанными действиями ущемлены права ребенка с ограниченными возможностями".

В итоге заведующая была уволена.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще