Новости 5 марта 2012 г. 20:31

В Татарстане Путин набрал почти 83% голосов избирателей

Казань. 5 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Центральная избирательная комиссия Татарстана подвела итоги выборов президента РФ, в результате которых Владимир Путин набрал 82,7% голосов избирателей, сообщил председатель ЦИК республики Анатолий Фомин на пресс-конференции в понедельник.

Наибольший результат В.Путин получил в Нурлатском районе Татарстана, где за него отдали голоса 99,19% избирателей, наименьшее - в Московском районе Казани - 61,38%.

За Геннадия Зюганова в Татарстане проголосовали 9,66% избирателей, за Михаила Прохорова - 2,93%, за Владимира Жириновского - 2,23%, за Сергея Миронова - 1,76%.

А.Фомин сообщил, что на выборах была высокая явка избирателей - 83,02%. Он отметил возросшую активность молодых избирателей. В этот раз в голосовании приняли участие 700 тыс. молодых людей, в том числе 10 тыс. - впервые.

"Выборы прошли корректно, в рамках закона при огромной явке, традиционной для Татарстана", - отметил А.Фомин.

В ЦИК республики поступила 51 жалоба. "Серьезных не было", - подчеркнул А.Фомин.

По его словам, избирательный процесс в Татарстане проходил "как обычно". "Партии, кандидаты, вели себя безупречно, не было никаких проблем, начиная с этапа сбора подписей", - отметил председатель ЦИК.

Особенно положительным он назвал период агитации. "В этот раз комиссия по разрешению информационных споров не работала, потому что не было жалоб", - сказал А.Фомин.

Он сообщил, что в Татарстане не наблюдалось проблем с открепительными удостоверениями. Из 55 тыс. предусмотренных открепительных было использовано 31,5 тыс., остальные были погашены в установленном порядке.

Система электронного голосования была использована в 33 районах и успешно себя зарекомендовала. "За ней будущее", - отметил А.Фомин. Он также назвал положительным опытом использование web-камер на участках, хотя признал, что она требует совершенствования.

А.Фомин отметил, что за ходом голосования следили международные наблюдатели из 15 стран, которые посетили около 200 участков. Он сказал, что наблюдатели действовали автономно от избиркомов. Вместе с тем от одного из международных наблюдателей поступила жалоба о том, что он не был допущен на участок в Казани. Председатель ЦИК сказал, что комиссия разберется с этим случаем.

В Татарстане 4 марта также состоялись выборы в местные органы самоуправления, по итогам которых избрано 77 депутатов, в том числе представители "Единой России" получили 66 мандатов, "Справедливой России" - 3, ЛДПР - 2 и самовыдвиженцы -6.

В Татарстане насчитывается около 2,9 млн избирателей.

На президентских выборах в марте 2004 года В.Путин в Татарстане набрал более 82%. На выборах президента в марте 2008 года за Д.Медведева проголосовали 79,24% татарстанцев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще