Новости 27 января 2011 г. 17:39

В Татарстане расследуют деятельность ряда финансовых пирамид, из-за которых около 5 тыс. человек потеряли более 500 млн рублей

Казань. 27 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Следственные подразделения МВД по Татарстану расследуют уголовные дела в отношении организаторов трех крупных финансовых пирамид, от которых пострадали более 5 тыс. жителей разных регионов России.

"Общий ущерб от деятельности ООО "САН", действовавшего в рамках инвестиционного проекта "РуБин", ПО "Гарант" и Общества взаимного страхования "Надежда" составил более 500 млн рублей, причем среди пострадавших - жители Татарстана, Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, регионов Поволжья", - сообщил замминистра внутренних дел, начальник ГСУ при МВД по Татарстану Алексей Селивановский на брифинге в четверг в Казани.

Так, по уголовному делу ООО "САН" (3 тыс. потерпевших, 300 млн рублей ущерба) проходят 18 обвиняемых, решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности еще шести подозреваемых. Объем уголовного дела составляет свыше 700 томов.

"В настоящее время дело передано для дальнейшего расследования коллегам в Ленинградскую область", - сообщил А.Селивановский.

По делу ПО "Гарант" (1,6 тыс. пострадавших, 200 млн рублей ущерба), по его словам, к уголовной ответственности по ст. 159 ч.4 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) привлечены 15 человек, в том числе организаторы - Виктор Соколов и Мунира Джасыбаева.

"Руководитель "Надежды" - более 500 пострадавших только в Татарстане, 17 млн рублей ущерба - Анатолий Соломенников по одному из уголовных дел уже осужден на 7,5 лет, три его помощницы получили от 5 лет 10 месяцев до 6 лет 9 месяцев, второе дело пока приостановлено в связи с начавшимися судебными процессами по аналогичным делам в других регионах", - сообщил А.Селивановский.

Он напомнил, что организаторы пирамиды при привлечении в нее участников пользовались юридической безграмотностью граждан, а также применяли систему психологических приемов и методов.

"К сожалению, работы нам в этой сфере не убавляется: граждане никак не хотят понять, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а обещанные организаторами пирамид заоблачные проценты годовых - не более чем мошенничество. Мы хотим, чтобы нас обманули", - сказал глава ГСУ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще