Новости 17 августа 2010 г. 16:56

В Татарстане родители не смогут забрать своего ребенка из школы на машине, если у них не будет детского автокресла

Казань. 17 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Госавтоинспекторы в Татарстане с 1 сентября будут наказывать всех родителей, которые приедут забирать своих детей из школы на автомобилях без детского удерживающего устройства (ДУУ).

"Эта мера будет предпринята в рамках стартовавшей с 16 августа - перед началом учебного года - всероссийской операции "Внимание- дети!" - сообщил начальник Управления ГИБДД МВД по Татарстану Рифкат Минниханов на брифинге во вторник в Казани.

По его словам, госавтоинспекторы будут дежурить около школ, поскольку многие дети за каникулы успели отвыкнуть от интенсивного городского движения, и заодно проконтролируют, на каких автомобилях забирают своих чад после уроков родители.

"Если автомобиль не будет оборудован детским автокреслом (для младшеклассников), ремнями безопасности (для старших школьников), то родители не смогут забрать ребенка домой на машине", - сказал Р.Минниханов.

По его словам, такие родители будут сразу привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних за недобросовестное исполнение родительских прав), что предусматривает штраф до 500 рублей.

"Один, другой раз оштрафуем, в третий раз без автокресла не приедет!", - сказал Р.Минниханов.

Возможно, заметил он, "это перебор, многие будут возмущаться, но ради жизни наших детей нужно использовать и такой административный ресурс, чтобы иметь результат - сохраненную человеческую жизнь".

"Я даже считаю, что таких родителей-нарушителей, которые совершенно не думают о безопасности своих детей, надо показывать по телевидению: пусть им будет стыдно, пусть они на камеру объяснят, почему не выполняют правила ДД. Ведь статистика детского дорожного травматизма, увечий и смертей детей на дорогах написана кровью!" - пояснил глава УГИБДД.

Кроме того, он обещал подумать над штрафами и для тех родителей, чьи дети нарушают ПДД, гоняя на велосипедах, скутерах, мотоциклах.

Он привел ряд примеров, когда несовершеннолетние катались на мотоциклах без прав, без шлемов, нарушали правила движения на дороге, что приводило к серьезным ДТП, ранениям и даже гибели самих детей.

В рамках операции "Внимание - дети!" в школах республики пройдут различные профилактические мероприятия - встречи с детьми, родителями, тематические викторины, спектакли с участием юных инспекторов дорожного движения (ЮИДД, их в республике, по данным Минобрнауки, более 18 тыс. с возрасте от 10 до 14 лет), раздаваться памятки "Мой безопасный путь в школу", ряд других.

"В Европе стремятся к достижению аварийности "нулевого уровня", и мы тоже ставим себе такую задачу. Это сложно, но надо к такому результату хотя бы стремиться, особенно, в части детского дорожно-транспортного травматизма", - сказал Р.Минниханов.

По его словам, с начала года в Татарстане зарегистрировано 345 ДТП с участием детей, в результате которых 18 детей погибли, 353 получили травмы, в 50-ти ДТП с участием автомобилей без ДУУ четверо детей погибли, 56 были травмированы.

В рамках реализации ФЦП "Повышение безопасности ДД", напомнил глава УГИБДД, в республике к 2012 году планируется достичь снижения в 1,5 раза числа погибших в ДТП по сравнению с 2004 годом - с 882 до 588 человек, в том числе детей с 39 до 26.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще