Новости
21 июня 2012 г. 08:29

В Татарстане считают, что для пресечения деятельности фирм-однодневок необходимы изменения в федеральном законодательстве

Казань. 21 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Татарстане обеспокоены ситуацией с фирмами-однодневками и фирмами-мигрантами и предпринимают меры для противодействия их деятельности, сообщает пресс-служба главы региона по итогам заседания Совета при президенте республики по противодействию коррупции.

"Фирмы-однодневки и фирмы-мигранты наносят значительный ущерб экономике Татарстана. Пока в республике не удалось достичь больших успехов в борьбе с ними - проблемы как были, так и остались. Я поднял эту тему на встрече с премьер-министром страны Дмитрием Медведевым, подготовил письмо, и уже есть поручения по этой проблеме", - сказал на заседании президент республики Рустам Минниханов.

Он сообщил, что, по данным Росфинмониторинга, в 2012 году в республике состоялись финансовые операции, связанные с выводом из безналичного оборота свыше 3 млрд рублей.

"Количество преступлений налоговой и иной направленности, связанных с использованием "анонимных" фирм, с 2010 года растет в республике в арифметической прогрессии, а общий ущерб от этих преступлений превысил 750 млн рублей", - сказал Р.Минниханов.

Что касается юрлиц, необоснованно меняющих места регистрации и мигрирующих в другие регионы с целью избежать налогообложения, то, по данным Р.Минниханова, за 2010-2011 годы из республики мигрировали свыше 5 тысяч таких фирм.

"В последние годы "анонимные" фирмы стали занимать устойчивую нишу. В так называемых "местах массовой регистрации" у нас числится около 18 тыс. юрлиц - почти пятая часть от общего количества состоящих на налоговом учете", - сказал глава региона.

Он констатировал, что даже крупные компании республики "стали использовать схемы с фирмами-однодневками для тех или иных операций".

"Но республика, реализуя масштабные программы на бюджетные средства, не может заключать сделки с фирмами-однодневками, которые не несут ответственность за сделанную работу", - заметил он.

Для того, чтобы эффективно бороться с фирмами-однодневками, по мнению Р.Минниханова, следует найти форму взаимодействия всех надзорных, контрольных служб и внести необходимые изменения в законодательные акты, в том числе в федеральные законы.

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Татарстану Марат Сафиуллин пояснил журналистам после заседания, что цели у фирм-однодневок - хищение денег из бюджета, вывод активов, обналичивание денежных средств, оптимизация схем с целью ухода от налогообложения.

По его данным, в 2010-2011 годы налоговыми органами отказано в регистрации 9 тысячам организаций, имеющим признаки фирм-однодневок, составлено около 3,3 тыс. административных протоколов за регистрацию по адресам массовой регистрации, по результатам около 700 выездных налоговых проверок было доначислено 4 млрд рублей, возбуждено 19 уголовных дел.

Глава УФНС сообщил, что зафиксированы факты использования фирм-однодневок не только коммерческими, но и бюджетными учреждениями.

По словам М.Сафиуллина, по итогам заседания глава региона распорядился уволить руководителей Высокогорской Центральной районной больницы, общеобразовательной школы N2 города Агрыз и ряда других бюджетных учреждений республики, "которые имели определенные отношения с фирмами-однодневками".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще