Новости
16 ноября 2011 г. 19:20

В Татарстане считают, что с нерадивых рыбаков нужно взыскивать затраты за их спасение

*** В республике из-за горе-рыбаков могла повториться трагедия "Булгарии"

Казань. 16 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Руководство Татарстана ведет расследование причин ЧП в минувшее воскресенье, когда пришлось оперативно спасать 202 рыбаков с дрейфующей по Каме льдины в Камско-Устьинском районе, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Татарстану.

"Этот вопиющий случай безответственного отношения к собственной безопасности рыбаков вызвал озабоченность президента республики Рустама Минниханова, который дал поручение разобраться и принять соответствующие меры по недопущению впредь подобной ситуации", - заявил первый вице-премьер республиканского правительства Равиль Муратов. Его выступление на заседании возглавляемой им комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Татарстана в среду в Казани цитирует пресс-служба ГУ МЧС РФ по Татарстану.

По мнению Р.Муратова, пришло время принимать жесткие меры.

"Могла случиться страшная трагедия, по масштабам сопоставимая с гибелью теплохода "Булгария". Слава Богу, сотрудники МЧС быстро сорганизовались и спасли всех, ведь уже через 30 минут льдина полностью разрушилась. А что было бы, если люди оказались в ледяной воде? Искали бы потом трупы по всей Каме!", - заметил Р.Муратов.

При этом, по его словам, гибнут не только взрослые, но и дети.

"Это - и распущенность лиц в муниципалитетах, которые ответственны за безопасность людей. Нужно прекратить это разгильдяйство", - сказал Р.Муратов.

Он распорядился, чтобы до установления устойчивых морозов местные власти немедленно закрыли все подъезды ко льду. "Нужно ставить не только шлагбаумы и посты, но и перегораживать проезды противотанковыми ежами, как во время войны", - сказал Р.Муратов.

Непосредственно на льду, по его словам, должны работать участковые уполномоченные милиции.

"В их обязанности входит установление личностей нарушителей и привлечение к административной ответственности нарушителей законодательства", - сказал Р.Муратов.

В случае проведения спасательной операции, нужно, считает он, фиксировать спасенных и взимать с них через суд все расходы по ее проведению. "У рыбаков должна быть взаимная ответственность", - подчеркнул Р.Муратов.

По данным пресс-службы, только за октябрь-ноябрь было проведено 6 поисково-спасательных операций на воде, спасено 204 человека, пятеро, в том числе 2 школьников погибли. При этом безрассудное поведение рыбаков вынуждает рисковать своими жизнями спасателей и инспекторов ГИМС.

Как сообщалось, в спасении рыбаков с дрейфующей в 300 метрах от берега льдины были задействованы 62 человека, 18 единиц техники и плавсредств (лодки, два судна на воздушной подушке, два вертолета, 4 буксира-толкача).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще