Новости 23 сентября 2010 г. 14:19

В Татарстане собираются запретить продажу крепкого алкоголя в ночное время

Казань. 23 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Депутаты Госсовета Татарстана приняли в первом чтении законопроект "Об установлении дополнительных ограничений времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции на территории Республики Татарстан".

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье", законопроект предусматривает введение запрета на продажу крепких алкогольных напитков с 22 часов вечера до 10 часов утра в розничной торговой сети.

"Рассматриваемый сегодня законопроект направлен на защиту здоровья и благополучия граждан Республики Татарстан", - заявил на заседании один из авторов законопроекта - депутат республиканского парламента Рафил Нугуманов.

Согласно законопроекту, предприятиям розничной торговли запрещается осуществлять продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема с 22 часов до 10 часов. Запрет не касается организаций общественного питания - ресторанов, баров, кафе.

За нарушение запрета предполагается ввести административную ответственность в соответствии с республиканским Кодексом об административных правонарушениях.

Как заявил Р.Нугуманов, аналогичные законы уже приняты в 11 субъектах РФ.

В ходе обсуждения законопроекта депутаты предложили установить временные рамки запрета с 20 до 11 часов, а также распространить запрет на кафе и рестораны и снизить минимальный уровень крепости "запрещенных" напитков до 10-11%.

Р.Нугуманов сообщил, что в настоящее время в среднем ежегодное потребление алкоголя на душу населения в Татарстане составляет 9,2 литра чистого спирта.

В то же время государственный советник республики Минтимер Шаймиев попросил авторов законопроекта еще раз проверить статистические данные по потреблению алкогольных напитков населением. "Мне кажется, что приведенные данные не соответствую действительности, у нас всегда было потребление где-то 16-18 литров", - сказал М.Шаймиев.

Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин предложил депутатам не спешить с окончательным принятием законопроекта. "Нужно внимательно рассмотреть поправки, которые поступят от субъектов", - сказал парламентарий, отметив, что в обсуждении законопроекта может принять участие и население республики.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще