Новости 10 марта 2011 г. 13:38

В Татарстане стартовала кампания по выборам председателя ДУМ республики

Казань. 10 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Президиум Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана на заседании в четверг в Казани объявил о начале приема документов от претендентов на пост нового муфтия республики, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе ДУМ.

Как сообщалось, место духовного лидера мусульман республики оказалось вакантным после досрочного, по состоянию здоровья, ухода с этого поста Гусмана хазрата Исхакова, возглавлявшего ДУМ Татарстана с 1998 года.

Заявления претендентов будут приниматься с 14:00 мск 10 марта до 18:00 мск 12 марта. В воскресенье, 13 марта состоится пленум ДУМ Татарстана, сообщили в пресс-службе.

На пленуме будет объявлена дата V внеочередного (чрезвычайного) съезда мусульман республики, где и пройдут выборы нового муфтия, председателя ДУМ Татарстана на очередной 4-летний срок. Съезд должен пройти не позднее, чем через месяц после пленума.

Согласно Уставу ДУМ Татарстана, кандидат на должность муфтия республики должен обладать религиозным и светским образованием, иметь стаж религиозной руководящей работы не менее 5-ти лет. Он должен быть не судимым, честным и добросовестным, не состоящим в политических и религиозных партиях, не замеченным в порочащих связях и неблаговидных деяниях.

В настоящее время обязанности муфтия, председателя ДУМ Татарстана исполняет его первый заместитель Илдус хазрат Файзов. Ранее он не исключал возможности, что будет баллотироваться на пост муфтия Татарстана.

ДУМ Татарстана объединяет 1332 махалли (прихода), 1200 из которых имеют собственные мечети, является учредителем семи средних и двух высших медресе, колледжа и РИУ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще