Новости 24 января 2011 г. 11:31

В Татарстане в 2011 году планируют принять в детсады всех детей старше трех лет

Казань. 24 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Татарстане началась реализация нового этапа президентской программы "Бэлэкэч" (малыш - тат.), согласно которой в 2011 году будут полностью ликвидированы очереди в детские сады для детей 3-7 лет.

"Это начало большой и важной работы, все наши дети в равной степени должны получать дошкольное воспитание и образование, чтобы у них не было потом проблем в школе", - сказал президент Татарстана Рустам Минниханов на совещании в минувшую субботу в Казани.

Согласно программе, пояснил министр образования и науки Татарстана Альберт Гильмутдинов на пресс-конференции после совещания, в 2011 году в республике появится 51 новый детсад в общей сложности на 8335 мест, а также 128 новых групп на 2560 мест в уже существующих дошкольных учреждениях за счет освобождения непрофильных кабинетов.

При этом детсады разместятся как в новых построенных зданиях (всего 30), так и в помещениях, переданные ранее сторонним организациям, но теперь возвращенных и отремонтированных. Кроме того, республика будет развивать вариативные формы дошкольного образования, в частности - частные детсады: будет открыто 6 таких заведений.

"Таким образом, мы получим около 11 тыс. новых детских мест при существующей очередности для детей от 3-х лет в 7,4 тыс. мест. Никогда в республике за всю ее историю с советских времен таких масштабов не было, а с учетом прогнозируемого демографического спада (на 14% - ИФ), этого нам хватит до 2020 года", - сказал министр.

Предполагается, что будет открыто не менее 1 тыс. рабочих мест. "Проблем с кадрами не будет: в республике функционируют 3 педагогических вуза и 10 педагогических училищ и колледжей", - сказал А.Гильмутдинов.

Кроме того, сообщил он, детские сады предложено открывать на предприятиях и организациях, на что они будут получать государственную поддержку, планируется также организация сети детских садов на первых этажах многоэтажек в ныне строящихся крупных жилых комплексах.

"Мы считаем эти формы очень привлекательными, заинтересованность как населения, так и бизнеса есть. Думаю, что даже небольшое, в связи с этим, повышение стоимости ипотечного жилья не будет препятствием: ведь гораздо удобнее отвести ребенка в детсад, расположенный в своем или соседнем доме, чем мучиться и возить его за несколько остановок: это многократно себя окупит", - пояснил министр.

В рамках подпрограммы, по его словам, разработаны "Модельный стандарт качества муниципальной услуги по предоставлению дошкольного образования" ("Стандарт детсада") и "Единая электронная база данных по очередности в детсады".

"Контроль за соблюдением стандартов по здоровью, безопасности и развитию детей будет очень жестким, а электронный документооборот, реализуемый в рамках программы "Электронный Татарстан", позволит упорядочить данные по очередности, наладить постановку на очередь по Интернету и добиться прозрачности в этой сфере", - отметил министр.

Как сообщил, в свою очередь, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ирек Файзуллин, на подпрограмму в 2011 году будет выделено 2 млрд 772 млн рублей из республиканского бюджета.

"Это беспрецедентная цифра. Госзаказчиком выступает Минстрой Татарстана, работа по ремонту ранее занятых помещений и зданий начнется уже сейчас, по строительству новых - с середине февраля. Будем решать и задачу стимулирования бизнеса для решения поставленной задачи", - сказал министр.

Президентская программа "Бэлэкэч" ("Малыш") реализуется с 2010 года. Первый этап (подпрограмма) предусматривает бесплатное обеспечение порядка 40 тыс. детей в возрасте до 3-х лет молочными продуктами, второй - ликвидацию очередности в детсадах. Третья подпрограмма посвящена внедрению в детсадах в 2011 году новых оздоровительных и образовательных программ, ее разработка уже завершается.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще