Новости 27 апреля 2010 г. 19:59

В Татарстане введен особый противопожарный режим

Казань. 27 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Главный госинпектор Татарстана по пожарному надзору Тахир Каримуллин во вторник через местные СМИ призвал жителей республики не допускать сжигания сухой травы.

В Татарстане, где установилась сухая и жаркая погода, для предупреждения пожаров введен особый противопожарный режим, который будет действовать до 15 мая, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по республике.

Особый противопожарный режим предполагает увеличение размеров штрафов за поджигание сухостоя, разведение костров ближе чем за 50 метров от строений: теперь физических лиц ждет штраф в 1000 рублей вместо 500, для юридических - до 30 тыс. рублей против 20 тыс. прежних.

Также до 1 июня на территории республики проводится пожарно-профилактической операции "Жилище-2010".

"Впереди ожидаются первомайские праздники, празднование Дня Победы. Многие граждане поедут на приусадебные участки, и я хотел бы обратиться к жителям республики с просьбой исключить сжигание сухой травы и мусора на садовых участках, чтобы не допустить распространения пожара на жилые постройки", - сказал руководитель Госпожнадзора.

По его словам, в последние дни обстановка с пожарами резко ухудшилась: только за прошедшие выходные дни в республике произошло 427 возгораний сухой травы, в 19-ти случаях огонь перекинулся на жилые постройки.

По словам Т.Каримуллина, более 80% всех выездов подразделений пожарной охраны за последние недели связаны со сжиганием сухой травы и мусора.

Как сообщили в пресс-службе, в одном случае был даже задержан гражданин, который поджег сухую траву в опасной близости от складов крупного торгового комплекса в Казани. Только бдительность охранников, которые заметили через камеры видеонаблюдения огонь, предотвратила крупный пожар.

В республике создано более 400 профилактических групп, куда входят сотрудники Госпожнадзора республики, Федеральной противопожарной службы, добровольной пожарной охраны, также около 1,2 тыс. патрульных групп из числа сотрудников МВД, МЧС, должностных лица сельхозпредприятий.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще