Новости 20 августа 2013 г. 11:27

В Татарстане выработают стандарт on-line-открытости региональных органов государственной власти

Казань. 20 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Форум "Открытого правительства" пройдет 19-21 сентября в Татарстане, сообщил заместитель премьер-министра - министр информатизации и связи республики Роман Шайхутдинов на брифинге во вторник в Казани.

Договоренность об этом, по его словам, достигнута с министром РФ Михаилом Абызовым, ответственным за организацию работы правительственной комиссии по координации деятельности "Открытого правительства", инициатива поддержана президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

"На форуме будет выработан региональный стандарт on-line-открытости региональных органов государственной власти и вообще открытости региона", - сказал Р.Шайхутдинов.

Открытость региона, по его словам, - это возможность, в первую очередь, для граждан оценить эффективность работы правительства, исполнительных органов.

Р.Шайхутдинов напомнил, что в Татарстане в настоящее время разрабатывается единый информационный ресурс - "Открытый Татарстан", и республика, по его мнению, является одним из лидеров в области развития института демократического общества, в частности, открытости органов госвласти.

"То есть жители в интерактивном режиме могут оставить то или иное мнение, и задача этого будущего ресурса - "Открытого Татарстана" - сделать отношение между властью и гражданами партнерскими, чтобы получать обратную связь и соответствующим образом корректировать свою деятельность", - пояснил вице-премьер.

Более того, введен специальный раздел "Общественная экспертиза", где, помимо всего прочего, будет предоставлен механизм публичного обсуждения закупок.

Как сообщалось, интернет-портал "Открытый Татарстан" планируется запустить в текущем году, он будет включать разделы, в частности, - "Открытые данные", "Народный контроль" и "Общественные инициативы" (электронные петиции).

Ранее сообщалось, что первым из регионов, запустивших портал открытых данных, стала Москва. Портал открытых данных планируют запустить в этом году также Пермский край, Тульская область, Краснодар, Санкт-Петербург и ряд других регионов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще