Новости
21 февраля 2013 г. 19:59

В Татарстане взрослых могут обязать везде сопровождать дошкольников и младшеклассников, а дополнительные занятия проводить только в дневное время

Казань. 21 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В вопросе обеспечения безопасности и предупреждения преступных посягательств в отношении несовершеннолетних необходима серьезная работа и с детьми, и с родителями, и с учителями, заявил вице-премьер Татарстана Асгат Сафаров.

"Случаи насилия в отношении детей во многом связаны с отсутствием адекватной реакции со стороны уполномоченных органов власти, с равнодушием людей и должностных лиц в органах соцзащиты, самоуправления, местных органов власти", - сказал А.Сафаров на совещании в четверг в Казани, где обсуждались дополнительные меры по обеспечению безопасности детей, сообщает пресс-служба главы региона.

Совещание режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами республики было посвящено трагическим случаям, произошедшими в феврале в Набережных Челнах и Елабуге с второклассницами, одна из них погибла, вторая находится сейчас в тяжелом состоянии.

А.Сафаров распорядился в ближайшее время провести в школах отдельные классные часы - с разъяснением вариантов поведения в экстремальной ситуации.

"Отдельно надо разъяснить необходимость выбора безопасных маршрутов, предостеречь от общения с незнакомыми или малознакомыми людьми на улице", - сказал он.

Кроме того, считает вице-премьер, необходимо активизировать действия родительских патрулей, учителя должны уточнять причины отсутствия учащегося в течение первого же урока.

Предполагается, что за каждым ребенком дошкольного и младшего школьного возраста теперь - под роспись - будут закреплены взрослые родственники, члены родительских комитетов, возможно, волонтеры.

"Необходимо создать условия для того, чтобы дети не появлялись без сопровождения взрослых в безлюдных местах, обеспечить сопровождение детей в школу и обратно домой", - сказал А.Сафаров.

Он предложил также проработать вопрос о проведении занятий в учреждениях дополнительного образования только в светлое время суток.

Как сообщалось, девочка, погибшая от рук насильника в Набережных Челнах, возвращалась домой в сумерках после занятий в танцевальном кружке.

В ходе совещания поступило предложение задействовать специалистов соответствующего отдела МВД для обеспечения безопасности детей в сети интернет в части недопущения распространения детской порнографии.

По данным МВД по Татарстану, в 2012 году в республике было совершено 2768 преступлений в отношении несовершеннолетних, в том числе 294 преступления против половой свободы и неприкосновенности детей.

При этом из более чем 4,5 тыс. учреждений образования в республике под тем или иным видом охраны находится лишь 49%, что вызывает серьезное беспокойство полиции.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще