Новости
18 ноября 2009 г. 13:40

В Татарстане за 9 лет на пожизненный срок осуждены 13 лидеров и активных членов организованных преступных формирований - МВД республики

Казань. 18 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Татарстане с 2001 года прекращена деятельность более десятка организованных преступных формирований (ОПФ), оказывавших негативное влияние на оперативную обстановку в республике и за ее пределами, продолжается разработка еще нескольких.

"Всего с 2001 года по статьям 209 (бандитизм) и 210 (организация преступного сообщества) УК РФ следственными органами и прокуратурой Татарстана возбуждено 86 уголовных дел, осуждены 243 человека, в том числе к пожизненному заключению приговорены 13 лидеров и "авторитетов" ОПФ", - сообщил начальник ОРЧ N6 (по линии угрозыска) МВД по Татарстану Павел Серов на пресс-конференции в среду.

Общий срок заключения членов этих банд, по его словам, составил почти 3 тыс. лет (2991 год) лишения свободы.

"Кроме этого, по другим статьям УК РФ 165 членов организованных преступных формирований осуждены к общему сроку 1152 года", - сказал П.Серов.

Среди оконченных уголовных дел по ОПФ, по которым вынесены приговоры, в частности, - "Хади Такташ", "Жилка", "Тагирьяновские", "Татары", "29-й комплекс", "48-й комплекс, "Курицинские", "Кинопленка" (часть членов), "56-й квартал", "Кварталовские", "Исламский Джамаат", "Куяновские" и другие.

Ряд приговоров оспорены в Верховном суде России - членами ОПФ "Татары", "Тагирьяновские", но они оставлены без существенных изменений.

В настоящее время в ВС РФ рассматриваются кассационные жалобы по приговорам еще четырех ОПФ - "56-й квартал", "Кварталовские", "Курицинские", "группа Степанова-Трапицина-Балуты".

При этом, по словам начальника ОРЧ, расследование деятельности по ряду ОПФ, члены которых уже осуждены, продолжается, и не исключено, что им добавят новые сроки.

Так, в 2009 г. установлена причастность ОПФ "Тагирьяновские" (Набережные Челны, лидер и еще трое активных членов приговорены к пожизненному заключению) к покушению на убийство в 1999 году директора телекомпании "Эфир-ТВК" Капустина (бывший сотрудник МВД) и убийству в 2000 году начальника отделения по линии угрозыска УВД Набережных Челнов Гимаева.

"Мотив преступлений - месть Тагирьянова сотрудникам милиции за их профессиональную деятельность по разработке его банды. В настоящее время по этому арестованы еще четверо - жители Казани, Набережных Челнов, Нижнего Новгорода и Москвы. Они этапированы в Казань, в ближайшее время им будет предъявлено обвинение", - сообщил П.Серов.

Расследуются дела по ОПФ "Боксеры", "Севастопольские", "Кинопленка", группам "Сметанина", "Хусаинова", "Дементьева", в начале ноября в активную фазу разработки вошли дела по группам "Дементьева (Казань, 5 убийств, задержаны 8 человек, один в розыске, изъят арсенал), и "Птичья бригада" (Зеленодольск, входит в ОПС "Курицинские", 3 убийства, арестованы 5 человек).

Всего с начала года раскрыто более 1 тыс. преступлений, совершенных членами ОПФ, к уголовной ответственности привлечены 275 человек.

В настоящее время арестован "вор в законе", задержанный в июле 2009 года по факту незаконного оборота наркотиков. Возбуждено уголовное дело по ст.228 ч.2 УК РФ, добавил представитель МВД по Татарстану.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще