Новости 30 декабря 2009 г. 13:39

В Татарстане задержаны две жены осужденных, пытавшихся пронести в себе наркотики на зону

Казань. 30 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Наркополицейские Татарстана обеспокоены участившимися случаями проноса наркотиков в исправительные колонии (ИК) "почтовыми" женами осужденных.

"Уже зафиксировано четыре таких случая. Причем, молодые девушки, выйдя замуж за осужденных, с которыми познакомились по переписке, мало того, что идут на преступление, но и рискуют своим здоровьем: наркотики они проносят в прямой кишке", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе УФСКН РФ по Татарстану в среду.

Так, два случая произошли в декабре в ИК-19 (строгого режима, Казань).

25-летняя женщина в апреле 2009 года по почтовой переписке познакомилась с 28-летним мужчиной, который отбывает наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст.111 ч.1 УК РФ), в ноябре они поженились, а уже в декабре муж позвонил и попросил во время свидания привезти "посылочку от друзей".

Как оказалось, друзья передали сверток с 39-ю граммами гашиша.

"Женщина обмотала сверток резинкой и затолкала себе в задний проход. Благодаря полученной оперативной информации, пронос наркотика был предотвращен, женщина созналась в содеянном", - сообщили в пресс-службе.

Еще одна 23-летняя жительница Лениногорска познакомилась по переписке с 43-летним осужденным ИК-19, с 1999 года отбывающим 19-летний срок за целый букет тяжких преступлений - грабеж, угон автомобиля, побег из-под стражи.

Молодая жена нигде не работала, ей были нужны деньги, поэтому, когда ей позвонил сокамерник мужа с предложением за хорошую плату пронести новогодний наркоподарок во время свидания, она с готовностью его приняла.

Наркотики - 49 таблеток амфетамина и 7 граммов гашиша упакованные в два презерватива, ей передали "казанские друзья" заказчика, популярно объяснив, каким образом их пронести на свидание.

"Этот ходячий наркоконтейнер также был задержан оперативной службой колонии", - сообщили в пресс-службе.

В отношении обеих задержанных возбуждены уголовные дела по ст. 30 ч.3 - 228.1 ч..3 п. "г" (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное в особо крупном размере"), что предусматривает наказании до 15 лет лишения свободы.

Ведется расследование, как и по еще двум аналогичным случаям, подробности которых пока не разглашаются.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще