Новости 6 сентября 2013 г. 15:25

В Татарстане задержаны молодые люди, разрисовавшие свастикой детскую поликлинику

Казань. 6 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Татарстане возбуждено уголовное дело в отношении двух молодых людей, разрисовавших свастикой фасад детской поликлиники и нескольких других зданий.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" помощник руководителя следственного управления СКР по Татарстану Эльвира Газизова, 17-летний юноша и его 19-летняя подруга Алсу Багаутдинова подозреваются в совершении преступления, квалифицированного по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

По версии следствия, с 2010 по 2013 год в Нижнекамске подозреваемые выложили в Интернет видеоролики экстремисткой направленности. А вечером 31 марта 2012 года аэрозольным баллончиком с черной краской нанесли на фасаде зданий, в том числе детской поликлиники, надписи и рисунки, содержащие открытую пропаганду фашизма и фашисткой символики.

Согласно психолого-лингвистическому исследованию, надписи направлены на возбуждение межнациональной ненависти и вражды, подстрекают к насильственным действиям, а также унижают достоинство человека по признакам национальности, языка и происхождения.

Вину подозреваемые признали частично. Следователем в отношении них избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще