Новости 9 декабря 2011 г. 12:16

В трех регионах ПФО открылись приемные по вопросу поднятия уровня Чебоксарской ГЭС до отметки в 68 м

Нижний Новгород. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Нижегородской области, республиках Чувашия и Марий Эл в пятницу открылись общественные приемные по вопросам поднятия уровня Чебоксарской ГЭС до отметки в 68 м.

В общественных приемных можно будет ознакомиться с материалами оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), оставить к ним свои комментарии, внести предложения и замечания в регистрационных журналах, говорится в сообщении пресс-служба ОАО "РусГидро".

В пятницу в Чувашии и Марий Эл откроется по шесть приемных, в Нижнем Новгороде - одна.

Как пояснили агентству "Интерфакс-Поволжье" в министерстве экологии и природных ресурсов региона, позже в Нижегородской области планируется открыть девять приемных при участии экологических организаций.

"По итогам общественных обсуждений "Инженерный центр энергетики Поволжья" внесет корректировки в проект ТЗ и передаст его на утверждение техническим заказчикам - Росводресурсам, Росморречфлоту и "РусГидро". Затем начнется работа по ОВОС. Заключительный вариант материалов по ОВОС будет представлен общественности на ознакомление", - отмечается в сообщении пресс-службы "РусГидро".

Как сообщалось ранее со ссылкой на сообщение "РусГидро", доработанный проект подъема уровня Чебоксарского водохранилища до конца 2011 года будет направлен на рассмотрение Главгосэкспертизы.

В случае принятия правительством РФ положительного решения, реализация проекта по подъему водохранилища может начаться в 2012-2013 годах, а заполнение водохранилища - в 2020-2021 годах.

Водохранилище Чебоксарского гидроузла расположено на территории Чувашской республики, Республики Марий Эл и Нижегородской области. В настоящее время оно эксплуатируется на пониженной отметке 63 м.

Сейчас ведется доработка проекта по повышению уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 м. Реализация проекта приведет к увеличению установленной мощности Чебоксарской ГЭС с 820 МВт до 1,404 тыс. МВт, а также улучшит условия судоходства и решит целый комплекс экологических проблем в регионе.

В случае реализации проекта, площадь затапливаемых территорий составит 104,419 тыс га (в том числе 2,904 тыс. га пахотных земель), из которых 54,684 тыс. га - в Нижегородской области.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев выступил против подъема уровня водохранилища до отметки 68 м, так как в результате будут затоплены значительные площади в регионе. В зону подтопления попадут 13 муниципальных образований, в том числе, три городских округа - Нижний Новгород, Балахна и Дзержинск.

Экологи опасаются, что в зону подтопления попадут захоронения химических отходов около Дзержинска (в частности, кладбище химотходов "Белое море"), а также никем не изученные захоронения военных производств и скотомогильники.

Нижегородская область предложила решить проблему судоходства на Волге путем строительства низконапорной плотины в районе поселка Большое Козино (Городецкий гидроузел), что позволит повысить уровень воды на этом участке реки до судоходного и избежать масштабного затопления территории.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще