Новости 30 мая 2011 г. 08:48

В Турции появится парк имени татарского поэта Тукая

Казань. 30 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Мэрия Стамбула (Турция) заложит парк имени классика татарской литературы, поэта Габдуллы Тукая в историческом районе Эюп на побережье залива Золотой Рог в рамках объявленного в 2011 году Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) Года Тукая.

Об этом объявил мэр Стамбула Кадир Топбаш на торжествах, посвященных юбилею поэта, и приуроченному к ним празднованию татарского национального праздника Сабантуй в Стамбуле в пятницу, сообщает пресс-служба Госсовета Татарстана.

"Стамбул - это перекресток разных цивилизаций, культур и религий, представители которых на протяжении многих веков живут в мире и согласии. Для нас большая честь - открыть такой парк, проводить на нашей земле древний татарский праздник Сабантуй, насчитывающий не одно столетие", - сказал К.Топбаш.

"Мы благодарны мэрии Стамбула за решение о создании парка Тукая и воспринимаем это как знак глубокого уважения к татарскому народу", - сказал, в свою очередь, глава республиканского парламента Фарид Мухаметшин, который во главе официальной делегации Татарстана посещает в эти дни Турцию.

Он напомнил, что у турецкого и татарского народов - общая культура, родственные языки, одна религия.

"Все это позволяет нам наводить крепкие мосты дружбы. Тукай - наше общее богатство, благодаря ему в эти дни мы испытываем общее для всех нас чувство единения и братства", - сказал спикер и вручил мэру Стамбула Кадиру Топбашу Благодарственное письмо с признательностью за внимание к вопросам популяризации культурного наследия татарского народа.

Генеральный директор ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов и генконсул России в Стамбуле Алексей Ерхов, в свою очередь, подчеркнули, что творческое наследие татарского классика Г.Тукая значимо для всех тюркских народов и является общим достоянием.

На Сабантуй, который проводился в исторической части Стамбула в районе площади Султанахмет, пришли многочисленные представители татарской диаспоры в национальных костюмах, а также горожане. Гости соревновались в различных конкурсах, звучала татарская музыка, можно было отведать национальные кушанья, сообщает пресс-служба.

Как сообщалось, накануне в столице Турции Анкаре был открыт бюст Г.Тукая.

В Турции проживает порядка 25 тыс. татар, в мире - 11 млн.

В нынешнем году татарский национальный праздник Сабантуй (праздник плуга - ИФ) пройдет в июне-июле в почти 200 городах 55-ти регионов России и 12-ти странах ближнего и дальнего зарубежья.

Все празднества, как и многие другие мероприятия в странах-членах ТЮРКСОЙ, будут посвящены Г.Тукаю (1886-1913 гг.).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще