Новости 20 июня 2016 г. 12:20

В Удмуртии открыто рабочее движение по строящемуся мосту через Каму

Ижевск. 20 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Глава Удмуртии Александр Соловьев сообщил об открытии рабочего движения по мосту через Каму, который возводится в рамках проекта государственно-частного партнерства в Камбарском районе республики.

"Побывав там в пятницу, мы уже проходили не пешком, а переехали на машинах по мосту, это радует", - сказал А.Соловьев журналистам в понедельник.

Он также отметил, что на минувшей неделе на мосту начали укладку асфальта.

По словам главы Удмуртии, работы по строительству моста вступают в завершающую фазу и их график "ужесточился".

"По финансированию объекта вопросов нет, потому что банк ВТБ практически выполнил все свои обязательства. Мы, по мере выполнения объемов, финансируем тоже, свои обязательства выполняем. Буквально совсем недавно платежку мы заплатили 180 млн", - добавил А.Соловьев.

Ранее сообщалось, что открытие моста планируется в сентябре текущего года.

Проект реализуется в рамках федерального закона о концессиях. Он предусматривает строительство мостовых переходов и подъездных дорог протяженностью около 15 км, включая мост через Каму.

Длина моста составит 1,08 тыс. м. Мостовой переход должен стать участком автодороги Ижевск - Сарапул - Камбарка и обеспечить связь транспортных потоков республик Татарстан, Башкирия, Удмуртия, регионов Предуралья, ряда областей Урала.

В настоящее время в этой зоне работают паромные переправы с ограниченной пропускной способностью и графиком эксплуатации. Мост обеспечит круглогодичную связь в регионе и позволит оптимизировать транспортные потоки между Уфой, Ижевском, Набережными Челнами, Пермью и Екатеринбургом.

Этот проект станет первым региональным проектом государственно-частного партнерства в рамках федерального закона о концессиях. Строительство моста и его эксплуатация предполагаются в течение 49 лет в рамках концессионного соглашения, заключенного между правительством Удмуртии и консорциумом инвесторов. Акционерами проекта выступает ООО "Региональная инвестиционная компания" и две крупные подрядные и строительные организации - ООО "Мостострой-12" и ООО "Тюменьстальмост".

Общий объем финансирования проекта - около 14 млрд рублей: 1,3 млрд рублей привлекается из бюджета Удмуртии, из Инвестфонда РФ - 2,5 млрд рублей, остальное - средства концессионера, собственные и заемные, в частности, банк ВТБ предоставил на строительство моста 5 млрд рублей на 15 лет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще