Новости 24 апреля 2013 г. 10:59

В Удмуртии продолжают находить снаряды и взрывные устройства со взорвавшегося арсенала

Ижевск. 24 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Жителей Удмуртии, которые вывозят боеприпасы со взорвавшегося в 2011 году 102 артарсенала в Малопургинском районе, привлекают к уголовной ответственности.

Пресс-служба УФСБ сообщает, что в среду возбуждено уголовное дело в отношении ряда граждан по статье "незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств".

По данным ведомства, в середине апреля на въезде в город Ижевск был остановлен автомобиль ВАЗ, в багажнике которого обнаружены 34 гильзы артиллерийских снарядов калибра 152 мм, снаряженные капсульными взрывателями.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что взрывные устройства были похищены с территории бывшего 102 арсенала министерства обороны России. Установлены личности четверых жителей Малопургинского района в возрасте от 22 до 28 лет, которые имеют отношение к выносу взрывных устройств с территории арсенала.

Также МВД по Удмуртии сообщает в среду, что накануне в 100 метрах от железной дороги между станциями Юськи и Агрыз найден реактивный 122-мм снаряд от установки "Град" без взрывателя.

"Снаряд был вывезен на утилизацию. Движение по железной дороге не прекращалось", - говорится в сообщении.

В ночь на 3 июня 2011 года на 102-м артиллерийском арсенале в Удмуртии произошел пожар, сопровождавшийся взрывами и разлетом боеприпасов. Огонь удалось полностью ликвидировать 5 июня.

Погиб один военнослужащий; пострадали 100 человек, из них более 40 были госпитализированы. Всего за медицинской помощью обратились свыше 2 тыс. человек.

Более 28 тыс. человек были эвакуированы из поселков, прилегающих к военным складам. Были повреждены свыше 3 тыс. домов в 32 ближайших населенных пунктах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще