Новости 28 января 2015 г. 13:47

В Удмуртии растет напряженность на рынке труда - прокуратура

Ижевск. 28 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - За прошедший год в Удмуртии в разы выросло количество сокращаемых работников и в вдвое увеличился размер задолженности по зарплате, сообщил прокурор республики Сергей Панов на коллегии прокуратуры региона в среду.

"Об остроте ситуации в экономической сфере свидетельствуют показатели, предоставленные органами системы занятости и труда. Если в течение года чуть более одной тысячи было уведомлений по сокращению штата и численности работающих, то по состоянию на 1 октября эта цифра составляла более 6,5 тысяч, по состоянию на середину января текущего года - уже 8,5 тысяч. Это говорит о том, что напряженность в этой сфере нарастает ", - сказал С.Панов.

Прокурор Удмуртии также сообщил, что за прошедший год размер задолженности по заработной плате в республике увеличился в два раза.

"Несмотря на принимаемые меры, размер задолженности по заработной плате в республике в сравнении с началом 2014 года увеличился в два раза и составляет 18 млн рублей", - сказал С.Панов.

По его словам, особую тревогу вызывает тот факт, что в республике 80% долгов по зарплате приходится на промышленные предприятия.

"Ранее этот показатель не превышал 50%. По-прежнему сложной остается ситуация по выплате заработной платы на предприятиях-банкротах с общей суммой долга более 8 млн рублей", - сказал он.

Вместе с тем С.Панов отметил, что в 2014 году в результате вмешательства прокуроров в республике погашены долги по зарплате на сумму почти 142 млн рублей. "По инициативе прокуроров более трехсот работодателей привлечены к административной ответственности за факты задержки выплаты заработной платы. Семь из них дисквалифицированы", - добавил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще