Новости
15 октября 2009 г. 18:11

В Удмуртии считают работу с семьей важным условием для сохранения удмуртского этноса

Ижевск. 15 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Министр национальной политики Удмуртии Владимир Завалин считает недостаточной работу по изданию книг на родном языке.

"С исчезновением языка, исчезает, к сожалению, и народ", - сказал В.Завалин на президиуме Государственного совета Удмуртии в четверг, выступая с докладом о ходе реализации республиканского закона о государственных языках.

Кроме того, еще одним важным направлением деятельности, министр назвал работу с семьей, которая является носителем языка и культуры.

"Мы обучаем детей (языку, культуре - ИФ), но мне кажется надо работать непосредственно с родителями", - подчеркнул он.

В.Завалина поддержал председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по национальной политике и общественной безопасности Александр Фоминов, предложивший на это "не жалеть средств".

"Если у родителя, у удмурта, кого угодно, нет желания учить своему родному языку, то никакая школа, никакое учреждение не способно переломить эту ситуацию. Нужно эту проблему работы с родителями предусматривать с тем, чтобы с семьи, с папы, с мамы начиналось воспитание детей в духе своего национализма, в хорошем смысле этого слова. Только это позволит приобщить нам детей к изучению своего родного языка", - подчеркнул А.Фоминов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще